МИД Австрии возглавил 27-летний студент

фото

В мире | 16 декабря 2013 года, 17:25

Министром иностранных дел Австрии стал 27-летний студент юридического факультета. Себастиан Курц стал самым молодым министром за всю историю страны.

Главной сенсацией приведенного к присяге нового кабинета министров Австрии стало назначение министром европейских и иностранных дел Себастиана Курца. 27-летний политик даже не окончил учебу. Местная пресса уже пошутила по этому поводу, задавшись вопросом: сможет ли новый глава МИД совмещать работу с учебой на юридическом факультете.

Лидер молодежной секции правоцентристской Австрийской народной партии (АНП), служивший в прошлом кабинете госсекретарем по интеграции, Курц стал в МИДе преемником лидера АНП вице-канцлера Михаэля Шпинделеггера. Эксперты отмечают наличие "политического таланта" у нового главы МИДа, но при этом задаются вопросом, смогут ли молодого политика воспринимать всерьез.

"Он – надежда Народной партии на будущее. Однако есть разница между тем, чтобы давать союзам мигрантов ощущение, что их пожелания принимаются всерьез, и тем, чтобы садиться за стол переговоров с главами МИД, которые в два раза старше тебя", – отмечают специалисты.

Так, один из высокопоставленных австрийских дипломатов в отставке сообщил, что Курц сможет руководить МИДом. "А вот как он будет разговаривать с главой МИД России Сергеем Лавровым, новым главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером или главой МИД Польши Радославом Сикорским: это трудно себе представить, даже если он оденет галстук", – цитирует его РИА Новости.

Отметим, Себастиан Курц родился в Вене в семье школьной учительницы и инженера. В 17 лет он стал членом молодежного союза АНП, а в 23 года возглавил его венский комитет. Когда в 2011 году 24-летнего молодого человека поставили госсекретарем по интеграции, это было воспринято скептически. Однако вскоре его действия получили положительную оценку общественности.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии