Россия и ЕС обсудили безвизовый режим (1)

фото

В мире | 17 декабря 2013 года, 07:12

Москва надеется подписать на саммите с Евросоюзом соглашение, которое станет "предтечей" безвизового режима, заявил глава МИД Сергей Лавров. По словам российского министра, "по большому счету соглашение уже готово".

"Мы призвали наших европейских партнеров поскорее завершить свои внутренние бюрократические процедуры, чтобы на саммите можно было поставить точку. В идеале подписать это соглашение о дальнейшем упрощении визового режима, либо объявить о том, что оно будет подписано в самое ближайшее время", – сказал Лавров по итогам встречи в Брюсселе с главами МИД стран Евросоюза. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что "соглашение будет предтечей безвизового режима".

"Документ будет дополнительно либерализовывать соглашение 2006 года об упрощении визового режима для граждан России и Евросоюза, добавляя в категории граждан, которые пользуются этим облегченным режимом и журналистов, и представителей неправительственных организаций, и другие категории", – цитирует Лаврова РИА Новости.

Ранее стало известно о том, что Россия и Евросоюз достигли договоренности по вопросу биометрических служебных паспортов. Это является одним из условий подготовки соглашения об упрощении двустороннего визового режима. В список тех, кто получит такие паспорта, не попали представители международного военного контингента и госкорпораций – им предоставят безвизовый въезд в страны Шенгена.

Россия хотела бы завершить диалог по безвизовому режиму с Евросоюзом в 2014 году. "Этот процесс идет, он будет продолжаться, и мы будем стараться его ускорить, поскольку технически его завершить несложно, – сообщал Лавров. – Мы почувствовали заинтересованность наших нидерландских коллег в том, чтобы поскорее этот вопрос решить".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
EU2 года назад
Москва надеется...
Мы призвали наших европейских...
В идеале подписать...
Россия хотела бы...
))))))))

Maybe you want a dead donkey ears?