Немцы просят взять под охрану Деда Мороза

фото

В мире | 17 декабря 2013 года, 08:18

Немцы просят взять под охрану Деда Мороза. Администрация музея Рождества в баварском городке Ротенбург обратилась в ЮНЕСКО с просьбой включить волшебника в список нематериального культурного наследия.

Многие из известных символов праздника, такие как елка, украшенная разноцветными шарами, щелкунчик, а также традиция рождественских ярмарок берут свое начало именно в Германии. Однако, по мнению директора музея Фелицитаса Гептнера, опасность быть забытым грозит главному действующему лицу - Деду Морозу или Вайнахтсманну, как его здесь называют.

Дело в том, что многие жители Германии весьма смутно представляют себе, что это за персонаж. Люди не понимают, чем он отличается от своего более популярного в Европе Санта-Клауса.

История Вайнахтсманна началась еще в XVI веке, во времена Реформации. Немецкие протестанты, выступавшие против почитания святых, заменили им святого Николая, от имени которого раньше дарили подарки. Первое изображение немецкого Деда Мороза появилось в середине XIX века. Хмурый мужчина в длинной шубе с капюшоном нес по заснеженным просторам наряженную елку, отмечает ИТАР-ТАСС. Несколько десятилетий спустя один немецкий художник-карикатурист привез этот образ в Америку, где ##дедушку## переодели в шапку и полушубок, назвав Санта-Клаусом.

Руководство музея надеется, что включение Вайнахтсманна в список ЮНЕСКО позволит раз и навсегда провести четкую границу между ним и "раскрученным" Санта-Клаусом, а также привлечет внимание жителей страны к национальной культуре.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии