Слежку в США признали нарушением закона

фото

В мире | 17 декабря 2013 года, 08:47

В США федеральный суд Вашингтона принял первое решение против Агенства национальной безопасности (АНБ). Судья удовлетворил иск частных истцов, которые требовали от агентства прекратить сбор личных данных. В решении суда отмечается, что слежка за гражданами нарушает американскую Конституцию.

Федеральный судья Ричард Леон выпустил запретительное решение, которое лишает АНБ права собирать так называемые метаданные двух абонентов сотовой компании Verizon. Однако судья приостановил действие решения до возможной апелляции со стороны АНБ.

В 68-страничном решении суда отмечается, что программа сбора метаданных могла нарушать четвертую поправку к Конституции США, которая запрещает необоснованное вторжение государства в частную жизнь. "Я не могу себе представить более неразборчивого и необоснованного вмешательства, нежели этот систематический, высокотехнологичный сбор и хранение частных данных практически каждого гражданина с целью изучения и анализа без судебного решения", – написал судья.

Он также усомнился в том, что подобные действия спецслужб могут принести реальную пользу в борьбе с терроризмом, на необходимость которой ссылается АНБ. "У меня есть серьезные сомнения относительно эффективности программы сбора метаданных как средства по проведению срочных расследований в делах, связанных с непосредственной угрозой терроризма", – заключил представитель закона.

В свою очередь, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден приветствовал решение федерального суда Вашингтона, передает РИА Новости. "Я действовал, исходя из убеждения, что программы массовой слежки АНБ не выдержат проверки на соответствие нормам Конституции и что американская общественность заслуживает шанса увидеть, как эти вопросы будут решаться на открытом суде", – говорится в заявлении Сноудена.

Он доволен решением суда о том, что программа по сбору данных абонентов Verizon "нарушает права американских граждан". Сноуден полагает, что такая же участь постигнет и другие секретные программы слежки.

В последнее время американские спецслужбы оказались под пристальным вниманием из-за череды скандалов, которые разразились после разоблачений экс-сотрудника АНБ и ЦРУ США Эдварда Сноудена. Он сообщил журналистам, что американские спецслужбы массово собирали данные о звонках обычных граждан и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Многие страны потребовали от Вашингтона разъяснений по этому поводу.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии