Украина решила дружить с Россией (9)

фото

В мире | 17 декабря 2013 года, 16:03

Виктор Янукович в ходе встречи в Москве с Владимиром Путиным заявил, что договоренности украинской и российской компаний "Газпром" и "Нафтогаз" по сотрудничеству будут взаимовыгодными. Президент Украины подчеркнул, что видит со своей стороны все возможности для этого, а местные производители, по его словам, "ждут этого с большим нетерпением".

Напомним, Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты кабальными. Подписание этих документов обернулось тюремным заключением для бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Украинские власти даже полностью прекратили закупки российского газа 8 ноября, однако уже 15 ноября поставки возобновились.

фото

Коснулся Янукович на встрече и темы зоны свободной торговли в СНГ, которая, согласно его ожиданиям, вскоре должна начать работать в полную силу. "Я думаю, мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать не только между нашими государствами - Россией и Украиной, - но и с другими странами СНГ", - цитирует его РИА "Новости".

Также, уверен президент Украины, у двух стран есть шансы укрепить правовую базу в сфере энергетики и машиностроения и подписать ряд документов, связанных с судостроением, авиастроением и исследованием космоса. Владимир Путин оказался солидарен со своим коллегой, заявив: "Рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться в решении наиболее чувствительных вопросов".

фото

Путин, помимо прочего, отметил, что в нашей стране необходимо начать создавать благоприятные условия для жизни и работы украинских граждан. Их, по данным президента, в России находится от полутора до пяти миллионов. "Это большое количество людей, которым нужно создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли здесь свободно жить, работать, перемещаться через границу и помогать своим семьям", - приводит его слова РБК.

Встреча Януковича и Путина прошла на фоне непрекращающихся около месяца ежедневных многотысячных акций протеста на Украине, где оппозиция пытается добиться отставки правительства Николая Азарова и возвращения страны на курс евроинтеграции. Накануне противники Януковича заявили, что украинский президент может попросить у Путина кредит на сумму $5 млрд, а также снижения цены на газ до $200 - 300 за кубометр. Они также опасаются, что главы государств могут договориться о вступлении Украины в Таможенный союз.

Сегодня вечером оппозиция собирается провести на Майдане, в центре Киева, "народное вече", на котором обсудит итоги переговоров Путина и Януковича. Тем временем лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, как сообщает УНИАН, потребовал отправить президента Украины в отставку и провести досрочные президентские и парламентские выборы. Он полагает, что только это поможет стране выйти из политического и экономического кризиса.

Источник: Utro.ru
Комментарии 9
гарри2 года назад
Ёпту!!! Да я сам охуел с таких расценок!!! Прикидываю почём подписала договор эта шалава, со спиралью на башке. Ещё и ноет с тюряги,чмо.
RUSsia.2 года назад
и домбрава не помог Украине.
Garik2 года назад
Удивительно - Домбраву не послушались!