Пираты похитили украинского капитана

фото

В мире | 18 декабря 2013 года, 07:13

Вооруженные пираты у западного побережья Африки близ берегов Нигерии совершили нападение на нефтяной танкер Althea под флагом Маршалловых Островов. Судно принадлежит греческой компании. В результате разбойничьей вылазки похищены капитан судна и первый механик.

ЧП произошло в 35 милях к югу от берегов Нигерии и Камеруна. По предварительным данным, группа из десяти нигерийцев совершила вооруженное нападение на судно, похитила капитана и первого механика, после чего скрылась в неизвестном направлении.

Капитан является украинцем, а 65-летний механик – греком. О происшествии проинформирован министр торгового флота Греции Милтиадис Варвициотис, передает РИА Новости.

В настоящее время судно Althea стоит на якоре. По сообщению береговой охраны, никто не знает, где находятся два моряка. Происшествие расследуется и принимаются меры по спасению похищенных людей. Управляющая компания Medtankers отметила, что все 18 членов команды, кроме старшего механика, – украинцы. Пираты отобрали у всех личные вещи. При этом преступники не тронули находящийся на танкере груз нефти.

Стоит отметить, не так давно Всемирный банк и ООН подготовили совместный доклад, согласно которому с 2005 по 2012 годы пираты получили выкупов на 400 миллионов долларов. При этом в документе отмечается, что большую часть денег получают те, кто стоит за пиратством, а не сами флибустьеры.

Pядовые морские разбойники получают за один корабль от 30 тысяч до 75 тысяч долларов, или 0,01% -0.025% среднего выкупного платежа. Причем первому, кто взберется на борт захваченного судна, а равно тем, кто пришел с собственным оружием или лестницей, полагается премия в десять тысяч долларов.

Среднестатистическая пиратская операция может стоить всего несколько сотен долларов. Крупные походы на нескольких судах обходятся до 30 тысяч долларов и требуют профессионального финансирования. В качестве инвесторов могут выступать военные или гражданские, рыбаки и бывшие пираты. За свои услуги они требуют от 30% до 75% выкупа. Примечательно, что финансирующие пиратские вылазки тратят свои деньги на собственное политическое влияние.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии