Бразилия отказалась предоставить убежище Сноудену

фото

В мире | 18 декабря 2013 года, 07:34

Бразилия не планирует предоставлять убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщает во вторник, 17 декабря, газета Folha de S.Paulo со ссылкой на источники в правительстве.

Власти Бразилии, по данным издания, не заинтересованы в проведении расследования шпионской деятельности американских спецслужб, в обмен на помощь в котором Сноуден попросил предоставить ему постоянное политическое убежище. Такое предложение содержалось в написанном Сноуденом «Открытом письме к бразильскому народу», опубликованном 16 декабря в Folha de S.Paulo.

Официально власти Бразилии сообщения об отказе Сноудену в предоставлении убежища пока не объявляли. МИД Бразилии лишь заявил, что официального запроса от Сноудена о получении убежища не поступало.

В свою очередь международная правозащитная организация Amnesty International призвала Бразилию «всесторонне рассмотреть» прошение Сноудена об убежище. По мнению правозащитников, рассмотреть обращение Сноудена в рамках конвенции о беженцах — «международная обязанность Бразилии».

При этом ряд бразильских политиков, в основном находящихся в оппозиции к президенту Дилме Руссеф, предупредили, что предоставление убежища Сноудену приведет к дальнейшему осложнению отношений с США — одним из главных торговых партнеров Бразилии.

Эдвард Сноуден летом 2013 года передал в СМИ секретные документы о работе Агентства национальной безопасности США, из которых, в частности, стало известно о том, что американские спецслужбы ведут широкомасштабную слежку как за собственными, так и за иностранными гражданами, включая лидеров государств. В числе глав государств, за которыми, по раскрытым Сноуденом данным, следило АНБ, была и президент Бразилии.

Перед публикацией серии материалов о работе американских спецслужб в СМИ Сноуден успел выехать за пределы США. В настоящий момент Сноуден находится в России, предоставившей ему временное убежище сроком на год. США обвинили Сноудена в раскрытии гостайны и пытаются добиться его экстрадиции.

Источник: Lenta.ru
Комментарии