Запад уже не настаивает на уходе Асада

фото

В мире | 18 декабря 2013 года, 18:18

Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти, передает ИТАР-ТАСС. По утверждению агентства Reuters со ссылкой на собственный источник в руководстве Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), именно об этом шла речь в Лондоне на встрече "Группы друзей" Сирии 13 декабря.

По словам источника, страны, оказывающие поддержку сирийской оппозиции, фактически указали, что стремятся к сохранению власти за Башаром Асадом, так как в Сирии растет влияние радикальных исламистов, в том числе ячеек "Аль-Каиды". Запад обеспокоен тем, что Сирия превратилась в "центр глобального джихада".

"Наши западные друзья дали понять в Лондоне, что Асаду нельзя позволить уйти сейчас, так как, по их мнению, это приведет к хаосу и захвату контроля (в Сирии) исламистскими боевиками", — заявил представитель НКОРС.

Комментируя предстоящие в 2014 году президентские выборы в САР, оппозиционер добавил, что некоторые западные партнеры сирийских антиправительственных сил, "похоже, даже не возражают", чтобы Асад снова баллотировался.

Таким образом, Запад дал оппозиции понять, что готов к сохранению за Асадом и алавитским меньшинством ключевых ролей в переходном правительстве Сирии, о котором должна пойти речь на международной конференции "Женева-2".

Подобный дипломатический компромисс по переходному процессу, по данным Reuters, может сблизить позиции Запада и России, углубив при этом раскол в подходах с союзниками боевиков сирийской оппозиции на Ближнем Востоке. Агентство указывает, в частности, на низкий ранг дипломата от Саудовской Аравии, представлявшего королевство на сессии в британской столице.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии