СМИ оценили ущерб "Газпрома" от газовой скидки Украине

фото

В мире | 18 декабря 2013 года, 09:15

«Газпром» не должен пострадать от снижения цены топлива для «Нафтогаза». Об этом в номере от 18 декабря пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник, близкий к российскому концерну.

Газовая монополия может компенсировать снижение цены увеличением объемов продаж, в крайнем случае компании поможет государство. Если Украина продолжит закупать топливо в объемах 2013 года (26 миллиардов кубометров), потери «Газпрома» могут превысить 3,5 миллиарда долларов, отмечает издание.

Россия объявила о газовой скидке для Киева 17 декабря. Как сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем, стоимость газа снижена до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Учитывая, что в последние месяцы Украина покупала топливо по 406 долларов за тысячу кубометров, снижение цены составило 34 процента. Российский президент уточнил, что скидка временная; на какой срок заключены соответствующие соглашения — неясно.

По условиям контракта, заключенного между Москвой и Киевом в 2009 году, Украина должна оплачивать как минимум 41,6 миллиарда кубометра газа, даже если эти объемы не были выбраны (условие «бери или плати»). Киев не выполняет это условие: в 2013 году планируется закупить только 26 миллиардов кубометров топлива. Об этом украинский премьер-министр Николай Азаров заявлял 13 декабря. Остальные необходимые объемы газа страна планирует добывать самостоятельно за счет разработки сланцевых месторождений и шельфа Черного моря.

В 2012 году Украина купила только 32,9 миллиарда кубометров. «Газпром» в январе 2013 года оштрафовал Киев за недобор газа на семь миллиардов долларов. Правительство соседней страны отказалось признать этот штраф суверенным долгом. В «Газпроме» не уточняли, планируется ли истребовать штраф в судебном порядке.

Источник: Lenta.ru
Комментарии