Премьер Украины: Москва спасла Киев от банкротства

фото

В мире | 18 декабря 2013 года, 12:49

Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что без договоренностей с Россией, которые были достигнуты во время визита президента страны Виктора Януковича в Москву, Украину ожидало бы банкротство и социальный коллапс. Он назвал соглашение между странами историческим.

"Что ожидало Украину? Ответ очевиден: банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае", – сказал Азаров на заседании правительства. Он высоко оценил подписание документов после переговоров в Москве между лидерами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.

"Состоялось действительно историческое событие. После 3,5 лет действия газового контракта, который день за днем обескровливал отечественную экономику, президенту Украины удалось поставить точку в истории того предательства национальных интересов, за которое несут ответственность политические силы, которые сегодня провоцируют нестабильность в стране", – отметил премьер.

По его словам, украинская власть договорилась об экономически обоснованной цене на газ с 1 января и до конца действия контракта. "Это открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, возобновления экономического роста и использования полученных ресурсов на модернизацию", – сообщил Азаров.

По этой теме Путин на треть снизил цену на газ для Киева Украина надеется на кредит от России Марин Ле Пен предупредила украинцев Культовая запрещенная игра Кроме того, премьер-министр рассказал, что возобновляется российско-украинское производство Ан-124. "Украина и Россия возобновляют серийное производство самолетов Ан-124 с украинскими двигателями. Общий объем совместного производства – 80 самолетов. Только по предварительным прогнозам суммарная выручка от общего производства и поставок 80 самолетов составит 12,8 миллиарда долларов США", – сказал Азаров.

Как писали сообщалось, 17 декабря президент России Владимир Путин по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии заявил, что "Нафтогаз Украины" будет покупать российское углеводородное топливо по цене 268,5 доллара за тысячу кубических метров. Таким образом, цена на российский газ для Украины снижается на треть. Также Россия разместит в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии