Госдума РФ единогласно объявила амнистию

фото

В мире | 18 декабря 2013 года, 20:52

Госдума единогласно одобрила амнистию в честь 20-летия Конституции. Документ, который направил президент России Владимир Путин, не требует одобрения Совета Федерации и подписи главы государства. В связи с этим он вступает в силу с момента опубликования.

Накануне депутаты проголосовали за проект, подготовленный Советом по правам человека (СПЧ) и внесенный на рассмотрение в Госдуму президентом во втором – основном чтении, внеся в него ряд поправок. Однако большинство из них профильный комитет рекомендовал отклонить. После редактирования документ был принят в третьем чтении. Он вступит в силу с момента опубликования в прессе.

Глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников призвал как можно скорее опубликовать документ и отметил, что Госдума торопилась принять его, чтобы амнистия в максимально короткие сроки вступила в силу, передает РИА Новости. Так как объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента, документ не требует одобрения Совфеда и подписи президента и вступает в силу сразу после официального опубликования.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в частности несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии.

В результате принятых поправок документ был расширен – амнистию распространили не только на осужденных по статье "Массовые беспорядки", но и на обвиняемых и подозреваемых по ней. При этом поправки о распространении амнистии на осужденных и подследственных по статье об организации массовых беспорядков одобрены не были, сообщает "Интерфакс".

Следует отметить, что амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает пяти лет лишения свободы, и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. Кроме того, в постановлении приводится перечень статей Уголовного кодекса, осужденные по которым ни при каких условиях не будут амнистированы, – это тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, связанные с убийством, наркоторговлей, терроризмом, взяточничеством.

Из списка также исключили обвиняемых и осужденных по делам о превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств, а также преступления, повлекшие тяжкие последствия. Это решение, в частности, не позволит выйти на свободу сотрудникам правоохранительных органов, осужденных за пытки подозреваемых.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии