Экономика США уже год в состоянии рецессии

фото

В мире | 2 декабря 2008 года, 07:39

Экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года. Такие данные предоставил комитет по датированию бизнес-циклов, входящий в бюро National Bureau of Economic Research (NBER), сообщает агентство AFP. NBER определяет, наступила ли рецессия в экономике страны.

Стоит отметить, что определение NBER отличается от понятия технической рецессии, под которым понимается снижение ВВП страны в течение двух кварталов подряд. NBER выносит свое решение на основе анализа многих макроэкономических показателей (в том числе уровню безработицы и промышленного производства, сокращению ВВП и других) и зачастую сообщает о рецессии через несколько месяцев после ее фактического наступления.

По мнению NBER, рецессия начинается после того, как экономика страны достигла пика. Именно декабрь 2007 года бюро признает таким пиком. Начиная с декабря прошлого года, безработица, которую бюро считает одним из основных показателей возможной рецессии, продолжала неуклонно расти. В октябре 2008 года уровень безработицы составил рекордные за последние 14 лет 6,5 процента.

Кроме того, ВВП США в третьем квартале 2008 года сократился на 0,3 процента в годовом исчислении. В ноябре индекс промышленного производства в стране упал до минимума за последние 26 лет - до 36,2 пункта по сравнению с 38,9 пункта в октябре. Значение индекса ниже 50 означает спад.

NBER не выдало прогноза о том, сколько нынешняя рецессия продлится по времени. Однако в бюро отметили, что в прошлом она продолжалась от полугода до полутора лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии