Россия отправила в Сирию транспорт для вывоза химоружия

фото

В мире | 19 декабря 2013 года, 11:42

Россия отправила в Сирию транспортные средства, необходимые для вывоза из страны подлежащего уничтожению химического оружия. Об этом 18 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю.

Для транспортировки химоружия в портовый город Латакия Россия отправила в Сирию 50 полноприводных грузовиков, 15 полноприводных бронированных грузовиков, а также цистерны, палатки и полевые кухни. Кроме того, Россия в будущем может предоставить Сирии дополнительную финансовую и материальную помощь.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на посла России в Сирии, десять рейсов с российской техникой для вывоза химоружия уже прибыли в Сирию. Остальная часть техники будет отправлена в страну до конца 2013 года.

По словам гендиректора ОЗХО, иприт и компоненты химического оружия «бинарного типа» будут вывезены с территории Сирии не позднее 31 декабря 2013 года. Ликвидировать их планируется не позже 31 марта 2014 года. Остальные виды химоружия будут вывезены из Сирии не позднее 5 февраля 2014 года, а уничтожены — не позднее 30 июня 2014 года. Исключение составит только изопропанол, который планируется уничтожить не позднее 1 марта 2014 года.

Всего к середине 2014 года ОЗХО собирается уничтожить около 1300 тонн отравляющих веществ. При этом 800 из них планируется отдать на уничтожение коммерческим структурам. Это решение было принято после того, как от участия в уничтожении оружия отказались Россия, Турция, Иордания, Норвегия, Албания, Франция и Бельгия. Готовность участвовать в уничтожении химоружия уже выразили 35 частных компаний. Решение о привлечении компаний к уничтожению химического арсенала будут приниматься на конкурсной основе.

Ликвидацию наиболее опасного химического оружия будут проводить в открытом море методом гидролиза. Для этого США предоставят ОЗХО специальное судно.

Сирия согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой химический арсенал в сентябре 2013 года после соответствующего предложения со стороны России. Ранее США, указывая на факт использования сирийскими властями химоружия, угрожали начать в стране военную операцию. Вашингтон считает, что за применением оружия массового поражения против мирных жителей в августе 2013 года стоят власти Сирии. В свою очередь, Дамаск называет инцидент, ставший причиной гибели нескольких сотен мирных жителей, провокацией со стороны повстанцев.

Источник: Lenta.ru
Комментарии