Сталин и Хрущев вернутся в Москву

фото

В мире | 20 декабря 2013 года, 20:43

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков заявил о восстановлении ранее демонтированных памятников руководителям СССР, а также об установке новых.

Капков присутствовал на церемонии открытия мемориальной доски на доме, где жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. По словам чиновника, Брежнев много сделал для страны и должен остаться в памяти потомков, пишет Грани.ру.

Отметим, что памятная доска на стене этого здания была установлена сразу после смерти вождя, но ее демонтировали в 1991 году. Восстановил мемориальный знак внук автора первой доски Митрофана Рукавишникова Филипп Рукавишников.

Участвовавший в церемонии открытия певец Иосиф Кобзон высказался за установку памятника Сталину и возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Капков в ответ заметил, что "имя отца народов достаточно увековечено в Москве", поэтому вопрос о восстановлении памятников конкретно ему является спорным.

Вопрос о возвращении памятников советским деятелям, в том числе и памятника Сталину, поднимался сегодня и на встрече президента РФ Владимира Путина с журналистами. Глава государства заявил, что "лучше ничего не будоражить и не взрывать наш мозг какими-то преждевременными действиями, которые раскалывали бы общество".

Президент, однако, отметил, что нужно относиться к каждому периоду истории России с уважением. Он привел цитату бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака: "Да, революция - хорошо, а памятники зачем ломать?".

Говоря о памятниках Сталину Путин привел в пример памятник вождю Английской революции Оливеру Кромвелю. "Чем особенно так отличается Кромвель от Сталина? Да ничем. С точки зрения представителей нашего либерального истеблишмента, он такой же кровавый диктатор. И очень коварный был мужик, надо сказать. Сыграл такую неоднозначную роль. И ему памятник стоит, никто его не сносит", - сказал президент.

Несколько лет назад один из памятников Сталину вернулся на свое историческое место - в вестибюль станции "Курская" Кольцевой линии. Над колоннами была восстановлена оригинальная строка из первого варианта гимна СССР, автором которого является Сергей Михалков: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Многие восприняли внесенные изменения не как реконструкцию и реставрацию в чистом виде, а, скорее, как воспевание Сталина, усмотрев в этом некие опасные тенденции.

Источник: Utro.ru
Комментарии