За советскую символику оштрафована литовская "Космсомольская правда" (6)

фото

В мире | 20 декабря 2013 года, 17:49

По итогам судебного разбирательства "Комсомольскую правду в Литве" обязали выплатить штраф в размере пятисот литов (около 145 евро), сообщает интернет-портал ru.delfi.lt. Уведомление о санкциях получила Йоланта Андреева, директор компании, отвечающей за выпуск издания. В постановлении Вильнюсского суда под председательством Ниды Вегелене особо отмечается, что Андреевой назначается минимально допустимый штраф, поскольку она впервые привлекается к ответственности и, после официальной фиксации нарушения, приняла меры, чтобы прекратить "преступное деяние".

Из материалов дела следует, что правонарушение заключалось в распространении печатной продукции с советской атрибутикой. Практически все используемые в качестве логотипа символы незаконны на территории республики: флаг СССР, советский герб, серп и молот, пятиконечная красная звезда.

"Издание печатается тиражом 3000 экземпляров по договору с издательским домом в России, поэтому в Литве получают уже готовую газету в формате PDF. Мы не знали, что совершаем что-то незаконное и недопустимое, считали эти символы логотипом", – пояснила свою позицию в суде Андреева.

"Орденами, изображенными на главной странице, газета была награждена. Эти знаки в России не запрещены, газета только показывает свои заслуги. Литовская компания, распространяющая газету, не демонстрировала никакую идеологию", – подчеркнул адвокат руководителя компании Вячеслав Павлов.

Законодательный запрет на советскую символику был введен на территории Литвы в 2008 году.

Источник: ru.delfi.lt

Комментарии 6
Durdom2 года назад
Что появилось раньше? Курица или яйцо? Вот так и с Литвой.
Пусть австрию оштрафуют! У них на гербе серп и молот!!!!!
Гражданин латвии2 года назад
Себя оштрафуйте за Советскую символику на своих свидетельствах о рождении,на дипломах и ордерах на бесплатные квартиры.
Язва2 года назад
Пора Далю за пребывание в КПСС и окончание ВПШ сажать за решетку - срытый агент КПРФ и КГБ.