Standard & Poor's лишило Евросоюз высшего кредитного рейтинга

фото

В мире | 20 декабря 2013 года, 10:51

Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Евросоюза с «ААА» до «АА+». Об этом сообщается в пресс-релизе S&P. Прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный».

Понижение показателя объясняется общим ухудшением кредитоспособности 28 стран-членов ЕС. По оценке S&P, объем непогашенных кредитов ЕС по состоянию на декабрь этого года составляет 56 миллиардов евро.

В ноябре этого года Standard & Poor's понизило рейтинги сразу двух крупных европейских экономик — Франции и Нидерландов. При этом Голландию лишили высшего рейтинга; показатель Франции был понижен с «АА+» до «АА». В обоих случаях аналитики отмечали невысокие перспективы ускорения экономического роста.

Сейчас высшие кредитные рейтинги сохраняются у семи крупных европейских стран, причем две из них — Дания и Швеция — являются членами ЕС, но не входят в еврозону, и еще две — Норвегия и Швейцария — не входят в Евросоюз. Высшие показатели кредитоспособности остаются у Германии, Великобритании и Финляндии.

Лидеры стран ЕС по-разному оценивают успехи союза в преодолении кризиса. Президент Франции Франсуа Олланд еще летом этого года заявил, что кризис в еврозоне завершен. Вместе с тем канцлер ФРГ Ангела Меркель 18 декабря заявила, что долговой кризис еще не закончился. Тем не менее, по ее словам, первые успехи в преодолении негативных экономических явлений очевидны.

У властей Евросоюза есть разногласия с руководством крупнейших рейтинговых агентств — Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's. Брюссель в начале декабря пригрозил «большой тройке» штрафами и даже возможными отзывами лицензий за нарушения при выставлении рейтингов. В частности, власти раскритиковали агентства за отсрочки при публикации решений об изменении показателей, а также за недостаточный контроль за конфиденциальностью.

Источник: Lenta.ru
Комментарии