Путин помиловал Ходорковского (8)

фото

В мире | 20 декабря 2013 года, 10:21

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ранее Ходорковский написал прошение о помиловании.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", – цитирует текст документа РИА Новости.

фото

19 декабря президент после большой ежегодной пресс-конференции заявил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. По словам российского лидера, Ходорковский "ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать". "Михаил Борисович Ходорковский должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", – пояснил Путин.

Глава государства отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более десяти лет. "Понес серьезное наказание... Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", – добавил Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского с прошением о помиловании было получено Владимиром Путиным недавно.

В свою очередь, мать бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского узнала о прошении о его помиловании из СМИ и надеется на скорейшее освобождение сына. "Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании, я нахожусь в замороженном состоянии, не знаю, что говорить, но надеюсь, что если первое лицо государства заявило о чем-то, то это произойдет", – сообщила Марина Ходорковская.

Напомним, в октябре 2003 года Михаил Ходорковский был арестован по ходатайству Генеральной прокуратуры (так называемое "дело ЮКОСа"). Ему предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе мошенничество в крупном размере, уклонение от уплаты налога физическим лицом. В мае 2005 года состоялся суд, который признал Ходорковского виновным практически по всем статьям обвинения и приговорил к девяти годам заключения.

В 2008 году следствие предъявило Ходорковскому новое обвинение. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил его к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил срок заключения с 13 до 11 лет. Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

По оценке главы аналитического отдела ГК "Альпари" Александра Разуваева, на счетах Ходорковского на данный момент находится несколько сот миллионов долларов. Это деньги, которые бывший олигарх как акционер Group Menatep получал в качестве дивидендов ЮКОСа.

Впрочем, адвокаты Ходорковского в том же 2005 году подчеркивали, что дивиденды ЮКОСа выплачивались на GM, а не ее акционерам непосредственно, и эти деньги находятся в управлении Group Menatep.

Но и в этом случае, по словам Разуваева, остается еще, как минимум, один источник средств. Речь идет о собственном трейдере ЮКОСа, компании Petroval. Она является дочерней структурой Yukos Finance (нидерландская «дочка» ЮКОСа, контролируется бывшим менеджментом компании).

"Компания получала прибыль, эти средства были инвестированы в различные активы, и Ходорковский имеет доступ к этим счетам", — считает Разуваев.

Виталий Крюков из ИФД "КапиталЪ" говорит, что, учитывая опыт Ходорковского в нефтяном бизнесе, он может влиться в одну из существующих компаний либо начать строить новую с нуля. "Сейчас такая возможность есть, например можно получить кредиты под будущий бизнес", — отмечает эксперт.

Даже если у экс-главы ЮКОСа и не осталось средств к существованию, он сможет, выйдя на свободу, обеспечить себе неплохой уровень жизни — за счет чтения лекций за рубежом. В 2006 году Ходорковский обратился к руководству колонии с просьбой разрешить ему заниматься преподавательской и научной деятельностью. У знаменитого заключенного, который получил два высших образования, был заключен контракт с журналом "Химия и жизнь" о подготовке статей по научной теме. Наукой заниматься разрешили, преподавать нет. Российские законы не позволяют в исправительных учреждениях заниматься преподавательской деятельностью. "Да и что сможет преподавать осужденный Ходорковский? Как не стоит вести бизнес разве что?" — иронизировал тогда один из руководителей Федеральной службы исполнения наказаний.

Один из юристов, эксперт по арбитражному праву, считает, что Ходорковский чисто теоретически может попытаться отсудить часть своих бывших активов. Проблема в том, что спорные активы находятся на территории России. С другой стороны, часть бывших акционеров ЮКОСа сейчас судятся против России в арбитражном суде в Гааге. Решение этого суда может стать прецедентом для других подобных исков.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8