Рождественское предложение неаполитанской мафии - отказаться невозможно (1)

фото

В мире | 21 декабря 2013 года, 17:36

Четверо членов печально известной неаполитанской мафиозной организации "Каморра" были арестованы за то, что делали предложения владельцам расположенных в центре города магазинов, от которых было невозможно отказаться. Мафиози вынуждали их закупать рождественские растения пуансеттии по цене в сто раз превышающей обычную.

Есть предположение, что гангстеры прибегают к такому вымогательству уже не первый год, вынуждая владельцев небольших магазинчиков, расположенных в районе главной торговой площади Неаполя Piazza del Mercato, закупать растения пуансеттии, известные в Италии под названием "рождественская звезда", по 100 евро за штуку. А цена, по которой владельцы магазинов закупают эти цветы у оптовиков, обычно составляет 1 евро.

фото

По словам полиции, арестованные мафиози являются членами малоизвестного клана Маццарелла (Mazzarella), входящего в состав "Каморры" — влиятельной преступной группировки, которая пустила свои корни в торговых точках Неаполя и специализируется на торговле контрафактными табачными изделиями, вымогательстве и наркотрафике.

В своем заявлении прессе представитель полицейского управления сказал: "Это был не просто какой-то человек в костюме Санта Клауса, который стучал в двери магазинов и ходил по домам их владельцев... Эти ходили вчетвером — как представители семьи Маццарелла".

На основании показаний свидетелей и по данным, полученным в результате прослушивания телефонных разговоров, полиции удалось установить схему и истинный характер мошеннических действий. Вымогатели заставляют владельцев магазинов покупать хотя бы одно растение по завышенной цене и тем самым делать свой взнос в фонд помощи нуждающимся "заключенным". Своим заявлением полиция намекает на существующую у членов "Каморры" традицию оказывать помощь семьям мафиози, отбывающих срок в заключении, в виде рождественских посылок.

Тем самым мафия поддерживает "своих" за счет местного населения для того, чтобы те, находясь за решеткой, сохраняли верность "делу семьи" и не шли на сотрудничество с властями. Подобные сборы средств проводятся в Неаполе на Пасху и во время Феррагосты (праздник Успения Богородицы, который празднуется 15 августа — прим. перев.).

По словам полиции, у тех владельцев магазинов, которые отказывались покупать цветы по завышенным ценам, вскоре возникали проблемы — на их магазины начинали нападать вандалы-громилы и грабители.

Источник: Inosmi.ru
Комментарии 1