Китай: журналистов экзаменуют на знание марксизма (1)

фото

В мире | 21 декабря 2013 года, 19:32

Чтобы не лишиться своих репортерских карточек прессы, китайским журналистам в начале будущего года придется сдавать новый экзамен по идеологии. Репортеры заявляют, что это очередной пример того, как правящая коммунистическая партия при председателе Си Цзиньпине усиливает свой контроль над средствами массовой информации.

От репортеров впервые требуют сдачи такого экзамена в массовом порядке, сообщают государственные СМИ. Экзамен будет основан на 700-страничном наставлении, в котором полно указаний типа "в публикуемых сообщениях категорически запрещается размещать комментарии, идущие вразрез с линией партии", или "отношения между партией и новостными СМИ это отношения ведущего и ведомого".

Некоторые репортеры говорят, что последствия от усиления контроля над СМИ за последний год их по-настоящему пугают. "Совершенно очевидно затягивание гаек в газетах, влияющих на общественное мнение", — сказал один журналист, работающий в журнале о текущих событиях.

Но у многих репортеров почти нет сомнений относительно целей этого экзамена.

"Цель такого рода контроля в том, чтобы сломить твое сопротивление, чтобы ты почувствовал неизбежность политического контроля", — заявил репортер из газеты, публикуемой в бурно развивающемся южном городе Гуанчжоу.

Китай также активизировал работу по ограничению деятельности иностранных средств массовой информации. Репортерам New York Times и Bloomberg News вот уже больше года не дают новые журналистские визы после того, как они опубликовали материалы о состояниях родственников бывшего премьера Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина.

Даже в самой партии случаются разные толкования роли и задач СМИ в китайском обществе. "Контроль прессы способствует не только борьбе с коррупцией, но и социальному прогрессу", — заявил в четверг заместитель президента Центрального бюро компиляции и переводов Ю Кэпин (Yu Keping) на Цайсиньском саммите, который организует влиятельный китайский журнал, и где собираются видные политологи и экономисты. Его бюро отвечает за "перевод и изучение работ классиков марксизма", о чем говорится на официальной веб-страничке china.org.cn.

Комментарии 1
уй2 года назад
Чем это отличается от сдачи экзамена по новой истории Латвии и языку для неграждан, например? Или взять 100000Ls за вид на жительство для "других"? Другие критерии???