Евросоюз начал расследование причин войны в Южной Осетии

Евросоюз во вторник, 2 декабря, объявил о начале работы миссии по выяснению причин войны в Южной Осетии. Руководить миссией будет швейцарка Хейди Тальявини, бывший специальный представитель ООН в Грузии. Она была выбрана из числа 10 "признанных экспертов", в числе которых были историки, военные и юристы, сообщает AFP.

Работа миссии ранее была одобрена на дипломатическом уровне, а теперь ее работа была начата формально, - соответствующее решение приняли министры финансов стран - членов ЕС на встрече в Брюсселе. Евросоюз выделил экспертам 8 месяцев на выяснение обстоятельств военного конфликта на Кавказе. Доклад миссии о причинах начала войны в Южной Осетии будет представлен 31 июля 2009 года.

Война в Южной Осетии началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда грузинские войска начали военную операцию на территории республики после серии взаимных ракетных обстрелов. Когда грузинской армии почти удалось полностью завладеть контролем над территорией Южной Осетии, в конфликт вмешалась Россия, официальным поводом для этого в Кремле назвали необходимость защитить граждан РФ, проживающих в регионе (большая часть населения Южной Осетии имеет российские паспорта, в ходе грузинской операции погибли миротворцы из РФ).

Грузинские войска были вытеснены из Южной Осетии, однако на этом так называемая операция по принуждению к миру не закончилась: российская армия продвинулась вглубь грузинской территории. Днем официального прекращения огня в зоне конфликта считается 12 августа, когда и Тбилиси, и Москва согласились подписать план мирного урегулирования, составленный французскими дипломатами.

Действия России на Кавказе были расценены как агрессия и подверглись резкой критике со стороны западных стран, в частности, США и государств - членов ЕС. Россия объявила о выводе своих воинских подразделений с территории Грузии в октябре 2008 года, в регионе за ситуацией следят около 300 наблюдателей от ЕС.

Источник: Lenta.ru
Комментарии