За месяц россияне унесли из банков 354 млрд. рублей

Отток средств из российских банков по итогам октября 2008 года составил шесть процентов от общего объема депозитов, сообщается в обзоре банковского сектора России, опубликованного на сайте Центробанка. В денежном выражении россияне унесли из финансовых организаций 354,5 миллиарда рублей, отмечает "Интерфакс".

Ранее Центробанк не предоставлял официальной статистики, хотя его представители уже отмечали, что отток вкладов составил приблизительно шесть процентов. Кроме того, в государственном Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) прогнозировали отток в пять-семь процентов.

Чиновники предполагают, что в ноябре отток средств значительно замедлится, а уже к декабрю может смениться притоком. Это будет свидетельствовать о том, что пик кризиса доверия к финансовым организациям будет пройден.

Любопытно, что несмотря на финансовый кризис, банки продолжили наращивать кредитный портфель. За месяц объем кредитов, выданный населению, увеличился на 1,6 процентов. Для сравнения, в сентябре этот показатель составлял 3,3 процента, а в августе - четыре процента.

Россияне стали забирать средства со своих банковских счетов в связи с обострением финансового кризиса. В сентябре отток составил полтора процента от общего объема депозитов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии