Москва обвинила Вашингтон в нарушении банковской тайны дипломатов

фото

В мире | 25 декабря 2013 года, 18:31

В отношении российских дипломатов, обвиненных в мошенничестве с американскими страховками, наряду с Венской конвенцией была нарушена банковская тайна. Об этом в интервью радиостанции "Голос России" заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Власти США нарушили ряд положений Венской конвенции о дипотношениях, да и просто обычные нормы дипломатической вежливости. И это не говоря уже о международно-правовых нормах, регулирующих действия властей в вопросах сохранения тайны банковских переводов, переписки и так далее", — сказал он.

По словам Рябкова, все обвиняемые дипломаты уже вернулись из США в Россию. Представитель МИДа уточнил, что американскими властями россиянам "инкриминируется сознательное занижение дохода, а в качестве доказательства приводятся данные, полученные в результате перехвата банковских переводов".

Напомним, 5 декабря 2013 года стало известно о предъявлении обвинений 25 российским дипломатам и женам 24 из них. Россиян обвинили в том, что они обманом получали помощь по линии льготного медицинского страхования Medicaid. По версии обвинения, подозреваемые предоставляли справки с места работы, в которых была указана заниженная зарплата.

14 декабря глава МИД Сергей Лавров пообещал наказать нарушителей, но отметил, что американская сторона следила "за этой темой" с 2004 года и 10 лет ждала момента, когда обнародовать информацию.

Источник: Lenta.ru
Комментарии