Саудовскому блоггеру грозит смертная казнь за вероотступничество (2)

фото

В мире | 26 декабря 2013 года, 11:36

В Саудовской Аравии могут казнить блоггера и редактора одного из местных сайтов Раифа Бадави, пропагандировавшего либеральные ценности. Об этом сообщает CNN со ссылкой на жену Бадави.

В настоящее время блоггер находится под арестом, в июле он был признан виновным в оскорблении ислама и приговорен к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью. Его адвокат обжаловал приговор, но только усугубил дело - суд рекомендовал переквалифицировать обвинение на более тяжелое - "вероотступничество". По местным законам, такое преступление карается смертной казнью.

Изначально жена Бадави сообщила журналистам, что ее супруг уже приговорен к смерти, но потом пояснила, что пока речь идет только о рекомендации суда. Решать судьбу блоггера предстоит Высшему суду страны.

"Я не могу описать свои эмоции. Я никогда не думала, что так случится. Я думала, что ему могут снизить срок наказания, но это невообразимо. И все это из-за его сайта", - цитирует слова супруги блоггера Myfox8.com. Она вместе с тремя детьми проживает в Ливане.

Добавим, что Бадави находится под следствием с июня 2012 года.

Проблемы с властями у него возникли вскоре после того, как он создал сайт под названием "Свободу саудовским либералам". Целью ресурса было обсуждение роли религии в жизни саудовского общества и другие проблемы общественного характера. Кроме того, на нем присутствовала критика в адрес религиозных лидеров королевства.

Фото с сайта cnnespanol.cnn.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Глазко2 года назад
Ну, мы ж не дети. Всё понимаем. С воем на весь мир дела делаются тогда, когда это зачем-то нужно. А просто так, без воплей, скромненько, от или для души, мало кто что делает. А если и делает, то мы об этом и не знаем. А так, понадобиться всем известной Империи Добра побомбить Саудовскую Аравию - сразу и вой правозащитников появится, и заявления о дефиците демократии напополам с заявлениями об утрате королём легитимности полезут как из рога изобилия. И бомбардировщики с бомбами, заряженными зарядом добра и демократии на горизонте замаячат...
Язва2 года назад
Ну, и где вой многочисленных полузащитников (правозащитников)? Или их хватает только на ворюг и потаскушек?