Гуантанамо назвали угрозой безопасности США

фото

В мире | 27 декабря 2013 года, 08:53

Американский лидер Барак Обама заявил, что тюрьма Гуантанамо, в которой содержатся обвиняемые в терроризме, ослабляет национальную безопасность США, так как вредит отношениям с международными партнерами. Глава Белого дома также подчеркнул, что центр содержания заключенных "дорого обходится американскому народу".

"С момента вступления в должность я неоднократно призывал Конгресс работать с моей администрацией над тем, чтобы закрыть центр содержания заключенных в заливе Гуантанамо на Кубе. Его работа ослабляет национальную безопасность – расходует ресурсы, вредит нашим отношениям с ключевыми союзниками и партнерами, ободряет приверженных насилию экстремистов", – сказал Обама.

По словам президента, подписанный им закон об оборонных расходах США на 2014 год несколько расширяет возможности администрации США по переводу заключенных из Гуантанамо в другие страны. Однако, по его мнению, закон не снимает все "необоснованные ограничения" на эту деятельность. Вместе с тем американский лидер отметил, что в целом документ улучшает ситуацию и является шагом к закрытию Гуантанамо, сообщает РИА Новости.

Наряду с этим президент признал, что ряд других статей данного закона "поддерживают ограничения, которые умаляют возможности исполнительной власти". В частности, по его словам, речь идет о запретах на "использование без одобрения со стороны Конгресса соответствующих средств для строительства или модернизации любой тюрьмы на американской территории или стремления разместить любого узника Гуантанамо под юрисдикцией министерства обороны США". То же самое касается и ограничений финансирования переправки заключенных Гуантанамо в Соединенные Штаты, передает ИТАР-ТАСС.

"Тюрьма в Гуантанамо продолжает дорого обходиться американскому народу", – отметил глава Белого дома. Он пообещал сотрудничать с Конгрессом в осуществлении "дополнительных шагов, необходимых для ее закрытия". Подписанный Обамой 27 декабря этого года закон об оборонных расходах на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября этого года, предполагает финансирование Пентагона в размере 526,8 миллиарда долларов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии