Киев требует от Евросоюза компенсации (3)

фото

В мире | 27 декабря 2013 года, 16:21

Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что власти Украины рассчитывают на компенсацию ущерба от подписания соглашения с ЕС. При этом он добавил, что Киев в период проблем в торговле с Россией обратился за помощью к Евросоюзу.

"Мы поставили еще одно условие, чтобы наши переговоры могли бы завершиться – это условие так называемой имплементации или реализации этих соглашений. Давайте мы посмотрим с тем, чтобы ущерб от зоны свободной торговли на первом этапе был для нас компенсирован", – сообщил Азаров.

По словам украинского премьера, отрицательное сальдо торгового баланса Украины с Евросоюзом составляет 10 миллиардов евро. Азаров добавил, что официальный Киев в период проблем в торговле с Россией обратился за помощью к Евросоюзу. "Мы предложили нашим партнерам, когда у нас возникли трудности торгового обмена с Россией: возьмите наши вагоны. Нет, не хотят брать", – сказал Азаров, добавив при этом, что ЕС отказался увеличивать импорт и другой важной для украинской экономики продукции.

Ранее президент Украины Виктор Янукович, комментируя текст соглашения об ассоциации с ЕС, призвал Николая Азарова привлечь к ответственности чиновников, готовивших документ: "Те чиновники, которые не провели соответствующих процедур и не согласовали соглашение с объединениями товаропроизводителей, не провели соответствующей дискуссии и не достигли уровня понимания, должны понести ответственность за это. Я жду от вас предложений", передает РИА Новости.

Напомним, что Киев длительное время ведет переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и пока не отказывается от этих планов. В Москве, со своей стороны, не раз заявляли о том, что в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС страны Таможенного союза примут меры по защите своих рынков от украинских товаров.

В итоге Киев отложил подписание документов с Брюсселем. После этого в украинской столице и других городах страны начались акции как против курса правительства, так и в его поддержку.

В середине декабря Россия приняла решение об оказании серьезной помощи украинской экономике. Москва снизила на треть стоимости поставок газа Киеву и сообщила о размещении в украинских евробондах 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Да-а2 года назад
"Те чиновники, которые не провели соответствующих процедур и не согласовали соглашение с объединениями товаропроизводителей, не провели соответствующей дискуссии и не достигли уровня понимания, должны понести ответственность за это. Я жду от вас предложений",

Да,ладно! Типа, ты не зна-а-л, ты думал, что они нормальные пацаны, а они тебя подвели? Еще один клоун на манеже. Документы читать надо, прежде чем подписывать, и не рыскать по сторонам, в поисках, кто больше даст