Эксперты: руководство России хочет уйти с нефтяной иглы (2)

фото

В мире | 27 декабря 2013 года, 19:50

Руководство России понимает, что нужно преодолевать зависимость экономики от нефти, так как в ближайшие годы количество факторов, непосредственно влияющих на снижение стоимости черного золота, будет только увеличиваться. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты Сергей Прущак.

Президент Владимир Путин уже не просто призывает "уйти с нефтяной иглы", а достаточно емко указывает на то, какие направления необходимо в приоритетном порядке усилить. Более того, он намекает на расслабленность экономики. Про эту же расслабленность в начале декабря говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Это вселяет оптимизм. Это означает, что и правительство, и президент в этом сложном где-то даже ментальном преодолении зависимости экономики от нефти, солидарны", - отметил эксперт.

Напомним, ранее в интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что высокие цены на нефть являются одной из причин бездействия федеральных чиновников и руководителей компаний, из-за которого стагнация в российской экономике может продолжиться. По его словам, "никто не будет шевелиться и будет шевелиться очень медленно, пока цена на нефть крайне высокая".

"При таком подходе мы никогда не расчистим все, что накопилось в качестве тянущего вниз экономику "слоя ила". Надо учиться повышать эффективность при имеющемся ресурсе", - заявил Шувалов.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Милда2 года назад
Вова , нефть с неба непадает , как и газ , - эти ископаемые добывать надо , это целая промышленность , - впрочем о чём я , если человек живёт в латвии , это пот , боль и соль , какая там "игла" , - это всего лишь аллегория . В России эти ископаемые , в отличие от Ирака , где нефть просто сочится , и себестоимость совершенно мизерна , повторяю , добывать надо .
Вова2 года назад
Ну тогда нужно выращивать наркотики и сотрудничать с афганцами.