Китай не хочет вкладывать деньги в иностранные банки

фото

В мире | 3 декабря 2008 года, 11:35

Китайский суверенный фонд China Investment Corp., который в прошлом году вложил 5 миллиардов долларов в Morgan Stanley, отказывается впредь вкладываться в иностранные банки, пока правительство не определится с политикой противодействия мировому финансовому кризису, заявил глава фонда.

Заявление Лоу Цзивэя, бывшего заместителя министра финансов Китая и заместителя генсека госсовета, а ныне главы суверенного фонда объемом в 200 миллиардов долларов, стало настоящим ударом для тех банков, которые надеялись, что китайский государственный инвестиционный фонд использует свои запасы наличных денег, чтобы выручить их в кризисной ситуации, сообщает АР.

Лоу заявил, что не хотел бы вкладывать капитал в иностранные банки в период финансовых бурь и неуверенности. Иностранные правительства меняют свою политику каждую неделю, пожаловался он в Гонконге на конференции, организованной бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Самые большие инвестиции CIC до настоящего времени были 5 миллиардов долларов, вложенных в декабре 2007 года в инвестиционный банк Morgan Stanley - один из девяти крупнейших банков, который впоследствии вынужден был обратиться за правительственной помощью. Инвестиции принесли CIC в банке долю в 9,9%.

Источник: Newsru.com
Комментарии