Далай-лама: мы можем изменить мир

фото

В мире | 1 января 2014 года, 11:49

Только с опорой на добрую волю людей можно изменить мир, заявил Далай-лама XIV Тензин Гьяцо. По его словам, сократить социальное расслоение в мире можно при помощи образования, которое богатые должны обеспечивать бедным. Последние же, как считает духовный лидер буддистов, должны стать увереннее в себе и усердно трудиться.

"Не насильственным путем, а только с опорой на добрую волю людей, при помощи образования, мы можем изменить мир. Если мы станем уважать соседей и всех других людей, то больше не будет войн. Пусть у всех у нас разные религиозные убеждения, разная идеология, разные государственные системы, тем не менее, мы все равно часть мирового сообщества. А значит, должны всерьез задуматься о благе других", – полагает Далай-лама.

Он уверен, что все проблемы должны решаться не путем применения силы, а при помощи диалога: "Если бы в конце ХХ века мы уделили больше внимания образованию, то, вполне вероятно, нам удалось бы избежать тех конфликтов, которые мы наблюдаем сегодня. Вместо этого люди пользуются методами прошлого века и пытаются устранить противоречия насильственным путем... Насилие влечет за собой ответное насилие и так далее до бесконечности".

Духовный лидер призвал сократить разрыв между богатыми и бедными. "Вопрос даже не в том, возможно или нет уменьшить разрыв между богатыми и бедными, – мы просто обязаны приложить к этому все усилия. Ведь расслоение наблюдается не только в Индии, но и в других странах, даже таких богатых, как Соединенные Штаты Америки. В России оно становится все заметнее... Это неправильно с нравственной точки зрения, да и с практической тоже становится источником проблем", – цитирует его РИА Новости.

Он считает, что ответственность за это лежит как на богатых людях и странах, так и на бедных. "Богатые должны обеспечивать образование и профессиональную подготовку, чтобы дать бедным людям возможность сделать свою жизнь более благополучной. А бедным необходимо научиться верить в свои силы, упорно трудиться и учиться... Я часто отмечаю, что бедные люди в силу шаткого материального положения психологически чувствуют себя неуверенно. Им кажется, что они чем-то хуже других. Они чувствуют безысходность и гнев, а это плохие помощники", – отметил буддийский лидер.

Он обратил также особое внимание на рост населения Земли. По некоторым прогнозам, к концу века оно увеличится с семи до десяти миллиардов на фоне истощения ее ресурсов и все более частых природных катастроф. "Это ставит перед людьми все новые проблемы. Чтобы их решить, мы должны научиться воспринимать все семимиллиардное человечество как единое целое", – убежден Далай-лама.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии