Украина в 2014 году сэкономит 3 миллиарда долларов от снижения цены на российский газ

фото

В мире | 1 января 2014 года, 12:11

Украина в 2014 году сэкономит 3 миллиарда долларов от снижения цены на российский газ, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко, курирующий ТЭК.

Таким образом, власти Украины скорректировали оценку экономии, которую страна получит от снижения цен на газ из РФ. Ранее в декабре украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий оценивал экономию минимум в 7 миллиардов долларов в год. "3 миллиарда долларов мы сэкономим в следующем году за счет уменьшения входящей цены на газ, который поставляется из Российской Федерации", — сказал Бойко.

Украина в апреле 2010 года получила скидку на газ в размере 100 долларов на тысячу кубометров, а в середине декабря этого года были достигнуты договоренности с "Газпромом" о снижении цены до 268,5 доллара за тысячу кубометров. До последнего изменения "Нафтогаз Украины" платил за российский газ чуть более 400 долларов. Таким образом, суммарная скидка составит около 240 долларов.

Бойко добавил, что при падении мировых цен на нефть Украина сможет получать российский газ дешевле, чем по 268,5 доллара за тысячу кубометров. "Даст Бог, если цена на нефть уменьшится ниже 80 долларов за баррель, то с учетом харьковских договоренностей цена газа будет 230 долларов за тысячу кубометров", — отметил он. Ранее аналогичные надежды высказывал президент Украины Виктор Янукович.

Цена на российский газ привязана к котировкам на нефтепродукты и рассчитывается для Украины ежеквартально. При этом до 10 числа каждого первого месяца квартала стороны должны подписывать соответствующее соглашение, в противном случае скидка перестает действовать.

Источник: РИА Новости
Комментарии