Apple отвергла обвинения в слежке за своими клиентами

фото

В мире | 2 января 2014 года, 09:12

Как говорится в официальном заявлении, компания никогда не сотрудничала с Агентством национальной безопасности США.

Корпорация утверждает, что не помогала американской разведке разрабатывать программу, которая позволила бы использовать iPhone в качестве инструмента для слежки за его владельцем. Более того, как передает РИА Новости, о существовании такого программного обеспечения представителям Apple ничего не известно: «Всякий раз, когда мы слышим о попытках ослабить безопасность наших продуктов, которая была признана лучшей в отрасли, мы тщательно расследуем подобные случаи и принимаем шаги, необходимые, чтобы защитить наших клиентов – вне зависимости от того, кто за этим стоит». О существовании уязвимости ранее рассказал американский журналист и правозащитник Джейкоб Эпплбаум. По его словам, Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов разработало секретную программу, которая позволяет получать данные с iPhone’ов, включать микрофон, фото- и видеокамеру, а также перехватывать мобильные сообщения и прослушивать разговоры.

Слежка возможна даже в том случае, если устройство не подключено к интернету. Установить программу можно, только получив непосредственный доступ к смартфону.

Напомню, летом минувшего года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден сообщил, что АНБ и ЦРУ несанкционированно собирают информацию о клиентах таких известных компаний, как, например, Facebook, Google, Microsoft и Apple. При этом, по некоторым данным, руководство корпораций сотрудничало с разведкой.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии