Кризисная Греция возглавила Евросоюз

фото

В мире | 2 января 2014 года, 08:46

С 1 января 2014 года Греция становится у руля в ЕС, сменяя на этом посту Литву. Это пятое председательство Греции со времени присоединения к сообществу в 1981 году.

Председательство Греции продлится до 30 июня, а затем ее сменит Италия.

Помимо традиционных председательских обязанностей, дополнительной нагрузкой для страны станут запланированные на май 2014-го выборы в Европейский парламент, передает РБК.

Программный документ, содержащий основные направления политики в период полугодового председательства Греции, был представлен 7 августа прошлого года и единогласно утвержден членами Совета ЕС. Документ подразумевает задачи по сохранению долгосрочной жизнеспособности единой европейской валюты, углублению Экономического и валютного союза и поддержке начавшегося восстановления европейской экономики.

Греческие власти заявляют, что ключевой задачей ЕС в период их председательства должно стать более эффективное выполнение принятого в июне 2012 года Пакта о росте и занятости (Compact for Growth and Jobs), который предусматривает всестороннее реформирование европейской экономики, направленное на борьбу с безработицей и создание новых рабочих мест. В частности, эта программа охватывает вопросы молодежной безработицы, трудовой мобильности внутри Евросоюза, организации переговоров с США и другими стратегическими партнерами о заключении соглашений о свободной торговле.

Вторым приоритетом греческого президентства в ЕС будет углубление Экономического и валютного союза в Европе. В том числе речь идет о продолжении переговоров о создании полномасштабного банковского союза, который позволит ужесточить контроль за деятельностью банков.

Третьей приоритетной задачей в повестке греческого председательства значится деятельность по ограничению нелегальной миграции. Ввиду скорого завершения "Стокгольмской программы 2010-2014", которая регулировала миграционные вопросы в рамках открытой и свободной Европы, Греция считает своим долгом работать над принятием новой программы на период 2014-2018 годов. Добавим, что с 1 января 2014 года граждане Румынии и Болгарии получили право работать без ограничений во всех странах Евросоюза, сообщает BBC. Такое решение вступило в силу ровно через семь лет после их присоединения к ЕС. Некоторые государства блока, включая Британию, все еще опасаются резкого наплыва мигрантов из этих стран.

Наконец, Греция планирует сделать морскую политику сквозной темой председательства в ЕС.

Отметим, что, несмотря на заявленную правительством Греции цель всячески оказывать поддержку экономике еврозоны на пути к восстановлению, именно ее экономика по-прежнему остается одной из слабых в Евросоюзе и сама по себе во многом затрудняет преодоление последствий кризиса.

Источник: РосБалт
Комментарии