Теракты в Волгограде связали с Умаровым

фото

В мире | 2 января 2014 года, 14:41

Теракты в Волгограде, унесшие жизни 34 человек, мог организовать главарь чеченского бандподполья Доку Умаров. Такое предположение со ссылкой на представителей американской разведки и экспертов сделали американские СМИ.

Сейчас спецслужбы России и США пытаются понять, насколько велика была роль Умарова в подготовке терактов в Волгограде, пишет The Washington Times. Как напомнил в интервью источник в американской разведке, летом прошлого года главарь бандподполья опубликовал видеообращение, в котором пригрозил сорвать Олимпиаду в Сочи.

"Распространено мнение, что существует взаимосвязь между тем, что он (Умаров) сказал, и взрывами в Волгограде. Но нам еще предстоит выяснить, существуют ли доказательство этого", - отметил источник.

Другой представитель разведки назвал подозрения в адрес Умарова вполне закономерными, учитывая его прежние угрозы. Вместе с тем он призвал не делать преждевременных выводов относительно организаторов терактов.

"Очевидно, что нападение связано с Олимпиадой", - высказал аналогичные заместитель директора по программе России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф. Однако он также предостерег от поспешных заключений, как и от увязывания терактов в Волгограде с взрывами на Бостонском марафоне, устроенным уроженцами Чечни братьями Царнаевыми.

На то, что за терактами может стоять Умаров, указала и The New York Times. "Эксперты предупреждают, что нападения могут быть прелюдией к кампании террора, развязанной самым разыскиваемым в России боевиком Доку Умаровым, который в июле поклялся сорвать Олимпиаду", - отметило издание.

Напомним, в воскресенье уроженец Марий Эл Павел Печенкин подорвал себя на входе в здание железнодорожного вокзала Волгограда. Этот теракт унес жизни 18 жизней.

На следующий день смертник привел в действие бомбу в троллейбусе в Дзержинском районе города, погибли 16 человек. Число пострадавших в результате двух терактов превышает 70 человек, 62 до сих пор находятся в больницах, пять из них - в тяжелом состоянии. Из Волгограда в Москву на лечение отправлены 18 раненых.

В Национальном антитеррористическом комитете сегодня заявили, что в расследовании взрывов есть "определенные результаты". "Компетентные ведомства все эти дни продолжают всестороннюю работу по расследованию совершенных в Волгограде 29 и 30 декабря терактов, которая дает определенные результаты", - сообщили в ведомстве.

В свою очередь, в ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что в ходе операции "Вихрь-антитеррор" были задержаны более 700 лиц, совершивших различные административные правонарушения, а также 12 преступников, находящихся в розыске и 70 подозреваемых в совершении преступлений.

Источник: Utro.ru
Комментарии