Китайский вертолет эвакуировал всех пассажиров с "Академика Шакальского" (ВИДЕО)

фото

В мире | 3 января 2014 года, 08:52

2 января прошла спасательная операция по эвакуации пассажиров с борта "Академика Шокальского", застрявшего во льдах возле берегов Антарктиды.

Сначала первая группа пассажиров в количестве 12 человек была доставлена на борт австралийского ледокола "Аврора Австралиус" китайским вертолётом "Сюэин" ("Снежный орел") с ледокола "Сюэлун", расположившегося примерно в 12 милях от "Академика Шокальского". "Вертолет забрал первых 12 пассажиров в 20:08 по судовому времени (11:08 мск)", - цитирует ИТАР-ТАСС капитана судна.

Позже вертолет эвакуировал и оставшихся ученых и туристов. Командир экипажа отметил также, что в Антарктиде сейчас лето и "ночью светло как днем".

Для того, чтобы перевезти всех пассажиров и багаж понадобилось совершить семь полетов.

Члены экипажа российского судна покидать его борт отказались. По словам капитана Игоря Киселева, с которым побеседовал ИТАР-ТАСС, команда надеется воспользоваться переменой ветра, которая, по его мнению, позволит судну выбраться из льдов самостоятельно.

Изначально на борту судна находится 74 человека. Как отмечает МИД РФ, все члены экипажа "Академика Шокальского" и участники экспедиции здоровы, чувствуют себя хорошо, угрозы их жизни нет, отмечает BBC.

Источник: TOPnews
Комментарии