Кругман не исключает краха еврозоны (2)

фото

В мире | 3 января 2014 года, 10:18

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман продолжает видеть угрозы еврозоне, в то же время признавая, что решительные действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и упорная приверженность европейцев евро могут спасти единую валюту. В первый день нового года Кругман в своей колонке в New York Times обрисовал будущее еврозоны в мрачных тонах.

"Так что же, кризис евро закончился? Нет, он не закончится, пока динамика долга не запоет дуэтом с внутренней девальвацией. Мы еще не заметили, чтобы хотя бы одна из стран, пострадавших от кризиса, достигла ситуации, когда меры экономии окупились сокращением долгового бремени", - указал Кругман.

"Но как европессимист я должен признать, что сейчас, пожалуй, мы увидим, как это работает. Цена – экономическая, человеческая и политическая – будет огромной. И все это еще может развалиться", - пишет экономист.

В то же время Кругман допускает, что готовность ЕЦБ к решительным действиям может дать Европе передышку.

В качестве аргумента наличия угроз еврозоне Кругман упоминает входящие в нее страны, наиболее пострадавшие от кризиса, – Португалию, Ирландию, Грецию, Испанию и Италию.

Если сравнивать данные 2011 года и прошлогодние, то "выплаты по долгам у стран, испытывающих трудности, значительно уменьшились. Тем не менее, уровень задолженности продолжает расти, главным образом, из-за падения экономики и дефляции", пишет экономист.

Снижение процентных ставок объясняется готовностью ЕЦБ уменьшить панику ликвидности, а также тем, что европейцы готовы держаться за евро почти любой ценой, отмечает он.

Кругман уже несколько лет предрекает развал еврозоны и конец евро.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
charly-says2 года назад
Пока есть пособия — есть проблемы.
Нет пособий — проблемы можно решить.
шустрый2 года назад
Я что то не пойму,как можно избежать краха,если долги РАСТУТ.Перезаняли,что то отдали,а что в итоге.....общий долг только вырос.