ООН: 2013 год стал самым кровавым для Ирака за последние пять лет

фото

В мире | 4 января 2014 года, 12:15

В Ираке за 2013 год погибли 8 тыс. 868 человек, 7 тыс. 818 из которых – мирные жители, таким образом, минувший год стал самым кровавым для страны за последние пять лет, следует из данных доклада миссии ООН по оказанию содействия Ираку.

Только в декабре 759 граждан страны были убиты, и 1 тыс. 345 получили ранения в результате террористических актов, сообщается в докладе, передает RT.

Больше всего жизней унес май 2013 года. В течение этого месяца 963 человека были убиты и 2 тыс. 191 ранены.

"Это ужасающие данные, которые в очередной раз подтверждают, что власти Ирака должны найти истоки насилия, для того, чтобы разорвать этот дьявольский круг", - заявил спецпредставитель генсека ООН по Ираку и глава миссии ООН Николай Младенов.

Дипломат осудил "уровень неизбирательного насилия в Ираке" и призвал лидеров страны "принять необходимые меры для прекращения разжигания междоусобицы террористическими группами, которая ослабляет социальную структуру общества".

Глава миссии также выразил свою озабоченность по поводу ситуации в провинции Анбар, где исламистские боевики 1 января напали на полицейский участок, захватили оружие и освободили более ста арестованных.

фото

Нападение было спровоцировано укоренившимися разногласиями между суннитскими группировками и правительством Нури аль-Малики, который является шиитом.

Малики приказал ввести дополнительные силы в провинцию, и подчеркнул готовность правительства прислушиваться к местным жителям для удовлетворения их нужд.

Он призвал все суннитские племена объединиться с силами безопасности для борьбы с боевиками "ради провинции Анбар".

Боевики "Аль-Каиды" предприняли в пятницу попытку захватить полицейский участок в иракской столице. Как сообщили в МВД, интенсивная перестрелка с террористами продолжается, передает ИТАР-ТАСС.

фото

По данным полиции, исламские радикалы на двух автомобилях атаковали штаб-квартиру сил безопасности в районе Эт-Тармия на севере Багдада. Они открыли шквальный огонь из стрелкового оружия по охране здания.

Однако полицейским удалось предотвратить прорыв боевиков непосредственно внутрь учреждения. Подоспевшие на помощь подразделения МВД блокировали экстремистов.

Очевидцы сообщают, что стрельба слышна до сих пор. В район боевых действий прибывают новые силы полиции и кареты скорой помощи. О возможных потерях среди сотрудников силовых структур и гражданского населения информации пока нет.

Миссия ООН по оказанию содействия Ираку – не единственная организация, которая ведет подсчет жертв в Ираке. Интернет-проект Iraq Body Count недавно опубликовал свой доклад, согласно которому в стране в 2013 году погибли приблизительно 9 тыс. 500 мирных жителей.

Рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во время правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна их потеснили шииты. Они заняли ряд ключевых государственных должностей, в частности, пост премьер-министра.

Ранее в пятницу в результате взрыва на одной из торговых улиц города Балад-Руз на северо-востоке Ирака погибли 16 человек. В четверг сообщалось, что связанные с "Аль-Каидой" боевики захватили половину Эль-Фаллуджи.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии