Власти Сенегала задержали российский траулер и отконвоировали в Дакар

фото

В мире | 5 января 2014 года, 11:14

Сенегальские военнослужащие 4 января задержали российский траулер "Олег Найденов". Инцидент произошел в 46 милях (85 километрах) от побережья Гвинеи-Бисау, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Росрыболовства.

Четверо вооруженных автоматическим оружием военнослужащих высадились на борт рыболовного судна с корабля "Ферло". Как передает "Интерфакс", не объясняя причин, сенегальцы потребовали, чтобы капитан "Олега Найденова" проследовал за ними на их корабль. Командир судна отказался.

В ответ военные Сенегала применили физическую силу. Как рассказал ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев, у капитана судна Вадима Манторова синяки от наручников, возможно, опущены почки, - судовой врач делал ему уколы, а у буфетчицы судна подозревают перелом руки.

При этом Паршин отметил, что связь с судном, которую пытались ограничить сенегальские военные, работает, моряки могут общаться с родственниками, капитан - сообщать о ситуации судовладельцу.

По данным Росрыболовства, сейчас капитан судна находится в наручниках в радиорубке.

В настоящее время судно находится в Дакаре под охраной военной береговой полиции. На борту судна находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. У всех членов экипажа отобраны паспорта.До сих пор нет официальной информации о причинах задержания судна. По данным западных СМИ, российский траулер обвиняют в незаконной рыбной ловле в территориальных водах Сенегала.

В компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) между тем утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно, по его словам, не имело.

Источник: TOPnews
Комментарии