США отправляют мощный ледокол на помощь "Шокальскому" и китайцам

фото

В мире | 5 января 2014 года, 15:43

Соединенные Штаты направляют в Антарктику тяжелый ледокол Polar Star, чтобы освободить застрявшие во льдах российское судно "Академик Шокальский" и китайский ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон"). Не исключено, что погодные условия изменятся раньше, чем американцы дойдут до места ЧП, и суда смогут высвободиться самостоятельно.

В заявлении американской береговой охраны говорится, что она откликнулась на просьбу Австралии, России и Китая оказать помощь российскому и китайскому судам, поскольку "есть достаточно оснований беспокоиться о том, что они не смогут сами освободиться из ледового плена", цитирует "Русская служба ВВС".

На борту "Академика Шокальского" остается российский экипаж из 22 человек. Всех пассажиров с него эвакуировали на "Сюэлун", где сейчас находится 101 человек. В субботу китайский ледокол после неудачного маневра застрял во льдах, как и "Шокальский".

"Нашим приоритетом является безопасность человеческой жизни на море, и поэтому мы поможем проложить путь для обоих судов", - заявил командующий береговой охраны США в Тихоокеанском регионе вице-адмирал Пол Зукунфт.

Австралийское управление морской безопасности (AMSA) объявило, что Polar Star выйдет из Сиднея в воскресенье, взяв на борт необходимые запасы, и достигнет моря Дюрвиля примерно через неделю.

Источник: Newsru.com
Комментарии