Россия потребовала объяснить задержание траулера

фото

В мире | 6 января 2014 года, 21:33

МИД РФ осудил методы сенегальских военных при задержании траулера "Олег Найденов" и потребовал от властей африканской страны объяснить причины захвата судна. В Росрыболовстве полагают, что траулер может быть отпущен 7 января после встречи представителей российского ведомства с властями Сенегала.

"В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре нашими дипломатами предпринимаются дальнейшие шаги по его скорейшему освобождению и выходу в море", - цитирует РИА "Новости" сообщение министерства.

В ведомстве отметили, что представители посольства РФ в Дакаре, которые встретились с капитаном и членами экипажа траулера, оценили состояние рыбаков как "нормальное", помощь медиков потребовалась только капитану судна Вадиму Манторову. Во время сеанса связи, организованного Росрыболовством, он сообщил, что ему срочно требуется УЗИ почки.

В свою очередь, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил недовольство действиями сенегальских военных при задержании "Олега Найденова". "Методы, которые были применены при остановке судна, едва ли были оправданы в этой ситуации", - отметил он. Ранее сообщалось, что при задержании пострадал капитан, а буфетчице "Олега Найденова" сломали руку.

Также сегодня стало известно, что комиссия Сенегала завершила свою работу на борту траулера. Как сообщает "Эхо Москвы", на судне не нашли никаких нарушений. По словам директора компании-судовладельца Юрия Паршева, была проверена судовая документация, орудия лова и другое оборудование.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что всего на судне находится около 900 т готовой рыбопродукции. Стоимость груза может составлять до $540 тысяч.

Напомним, накануне сенегальские военные у берегов Южной Африки задержали российское судно. Траулер "Олег Найденов" был арестован и отконвоирован в порт Дакара. Экипаж обвинили в незаконной рыбной ловле, а капитана судна отстранили от командования. На борту находятся 82 человека: 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Источник: Lenta.ru
Комментарии