"Академик Шокальский" вырвался из ледяной ловушки

фото

В мире | 7 января 2014 года, 18:16

Судно "Академик Шокальский", которое 25 декабря застряло во льдах Антарктиды, самостоятельно начало выходить из плена. Освобождение стало возможно после того, как ветер изменил направление и во льдах образовалась трещина.

"Сложилась благоприятная ситуация. Сначала ветер изменил направление - с восточного на северо-западное, что, в свою очередь, позволило дрейфующим льдам поменять направление. Во льдах образовалась большая трещина, по которой сейчас движется судно, приписанное к порту Владивосток", - сообщил директор Дальневосточного НИИ гидрометеорологии Юрий Волков.

По словам капитана судна Игоря Киселева, "переменными курсами и скоростями продолжается движение на север". Скорость составляет до семи узлов в час, передает РСН. Командир экипажа оценил состояние судна как "удовлетворительное".

По данным РИА "Новости", "Академик Шокальский" направляется к зажатому льдами китайскому ледоколу "Сюэлун", который из-за погодных условий застрял не смог прийти на помощь российскому судну. Если ситуация не изменится, то оба корабля вместе смогут выйти на чистую воду.

"Академик Шокальский", на борту которого находились более 50 пассажиров и 22 члена экипажа, попал в ледяной плен утром 25 декабря. Он вышел из порта в Новой Зеландии и в рамках многодневного круиза должен был посетить несколько точек в Антарктиде. На помощь российскому судну были направлены три ледокола (китайский, австралийский и французский), однако из-за сложных условий они не смогли пробиться к "Шокальскому".

Для эвакуации участников экспедиции 2 января был отправлен китайский вертолет, который доставил их на "Сюэлун", откуда они перебрались австралийский ледокол Aurora Australis. Позже их доставили на родину в Австралию. Члены экипажа "Шокальского" остались на судне, чтобы поддерживать его жизнедеятельность.

Источник: Utro.ru
Комментарии