Британские ученые назвали Белоруссию "родиной хоббитов"

фото

В мире | 9 января 2014 года, 08:46

Климатологи из Бристольского университета в Великобритании заявили, что, описанная в романе Джона Толкиена "Властелин колец" родина хоббитов Шир могла бы находиться в Белоруссии. К такому выводу учёные пришли, изучив климатические показатели этой страны.

При этом место Мордор, а также окрестности Роковой горы, где один из персонажей книги - Фродо - уничтожил кольцо Саурона, по климату схожи с современными Техасом, Лос-Анджелесом или австралийским Элис Спрингс, пишет "Взгляд" со ссылкой на зарубежные источники.

Для воспроизведения климатических условий Средиземья, британские ученые применили климатическую модель, похожую на ту, что использует Межправительственная комиссия по климатическим изменениям. Изначально исследование задумывалось как отчасти шуточное, однако, по словам профессора Ричарда Пэнкоста, оно имеет под собой серьёзное научное основание.

Напомним, ранее белорусов с хоббитами сравнил известный тележурналист Сергей Доренко.

"И у тех, и у тех полные кладовые, под кроватями невероятное количество замаринованных помидорчиков, а также им надо, чтобы был порядок", - заявил он.

Источник: TOPnews
Комментарии