В МИД Эстонии допустили размещение в стране иностранных войск (4)

фото

В мире | 10 января 2014 года, 13:22

Власти Эстонии могли бы разместить на военной базе Эмари (в 50 километрах от Таллина) воздушные силы стран НАТО, в том числе и США. Об этом, как пишет Postimees, заявил министр иностранных дел республики Урмас Паэт.

Выступая в эфире телеканала ЭТВ, чиновник отметил, что воздушные силы союзников могли бы располагаться на базе на постоянной основе, что сделало бы ее использование «более целесообразным».

Паэт также сообщил, что недавнее заявление министра обороны Урмаса Рейнсалу, который высказался за постоянное военное присутствие США в Эстонии, не стало для него неожиданностью. Позднее министр обороны подтвердил, что его слова были поняты правильно. «Наш регион — единственный в НАТО, где военный перевес не в пользу НАТО, и их растущее присутствие — в интересах военной безопасности Эстонии», — сказал он на правительственной пресс-конференции.

Что касается Паэта, то ранее он уже призывал использовать базу Эмари под нужды авиации НАТО. Воздушное пространство Эстонии, как и других стран Балтии, в том числе и Латвии, охраняют истребители НАТО.

Военный аэродром в Эмари был создан при советской власти (в 1945 году). Во времена СССР там базировались тяжелые бомбардировщики. В распоряжение эстонской армии он был передан в 1994 году. В 2008-2010 годах база была реконструирована, причем часть расходов взял на себя блок НАТО.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Garik2 года назад
Напару с Пабриком будут НАТОвские сапоги вылизывать.
Энигма2 года назад
Я не Паэт, но я скажу стихами:
США из куратов сложит оригами! )))
Alex2 года назад
Вот что делает маленькая "военная хитрость" России.20 вертолётов на псковщине и Эстония в шоке и прострации.Сразу понятно в НАТО помчались!Шаусмас!Ну НАТО и америкосам это выгодно прежде всего как бизнес,что не сделаешь для перепуганных "друзей" за их деньги!Короче Путин получается раскрутил эстонцев на нехилые деньги