Литва запланировала массовые аресты по делу о захвате телебашни в 1991 году (2)

фото

В мире | 10 января 2014 года, 14:16

Генеральная прокуратура Литвы готовит европейские ордера на арест 79 подозреваемых по делу о январских событиях 1991 года. Об этом сообщает Delfi.lt. Речь идет о захвате телебашни в Вильнюсе, в ходе которого погибли люди.

Среди тех, кого литовские власти готовятся арестовать, есть граждане России, Белоруссии и Украины. В прошлом эти люди, как отмечается, занимали руководящие должности в советской компартии, органах внутренних дел и КГБ. Речь идет также о силовиках, которые в 1991 году заняли ряд объектов в Вильнюсе.

В рамках расследования Литва ранее направила в Россию, Белоруссию и Украину запросы о правовой помощи. Однако просьбу, как отметил представитель литовской прокуратуры Симонас Слапшинскас, выполнила лишь Украина. Там двум лицам были вручены судебные постановления о признании их подозреваемыми. "Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", — констатировал прокурор.

Завершить подготовку европейских ордеров на арест планируется в марте.

Поиском виновных в событиях 1991 года правоохранительные органы Литвы занимаются уже более 20 лет. В 1999 году по этому делу были осуждены бывшие руководители литовской компартии. В 2011 году по ордеру, оформленному литовской стороной, в Австрии был задержан бывший командир «Альфы», полковник КГБ в отставке Михаил Головатов. Однако австрийские власти, к неудовольствию Вильнюса, вскоре освободили его, позволив вернуться в Россию.

Литва также пыталась добиться выдачи из Белоруссии генерала Владимира Усхопчика — бывшего начальника Вильнюсского гарнизона, имеющего белорусское гражданство. Однако официальный Минск выдавать его отказался.

События 1991 года в Литве трактуются как "преступления против человечества". Срок давности в соответствии с такой трактовкой не ограничен.

Литва к началу 1991 года провозгласила независимость от СССР, но международного признания еще не получила. В республике в то время фактически установилось двоевластие: параллельно с новыми органами власти там продолжали действовать советские силовые структуры.

В январе 1991 года, когда противостояние в Литве обострилось, советские десантники заняли ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами "Альфы" и при поддержке бронетехники захватили телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях, произошедших в ночь на 13 января, погибли 15 человек (включая одного бойца "Альфы"), многие были ранены. В Вильнюсе в ту ночь ожидали и атаки на Верховный совет, однако этого не произошло.

В России тиражировалась версия, согласно которой люди возле телебашни были убиты не спецназовцами, а снайперами, которых якобы подослали литовские националисты. Эту версию поддержали и некоторые литовские политики.

Комментарии 2
Kolns2 года назад
Malači, lietuvieši
Anatoly2 года назад
Это очень здорово,что литовским соседям нечем больше заняться,кроме как выписывать ордера на арест.Но они упустили самого главного подозреваемого - изменника Горбачёва.Ведь не секрет,что действия сотрудников милиции и армии того времени координировались лично этой ничтожной личностью.Никто ему не верил и не верит,что всё происходило у него за спиной,и наивный барашек ничего не знал,знать себе,пощипывал травку.Что же это за руководитель такой,у которого за спиной силовые органы делают что хотят,а верховный главнокомандующий ничего об этом не знает.Значит по собственной инициативе какая-то военная группировка могла развязать мировую войну.Глупости всё это,поэтому самый главный фигурант должен быть вызван в прокуратуру и получить по заслугам и делать это надо быстро,пока не удрал за границу или не отправился на тот свет,как его подельник Ельцин.