На Майдане обнаружили "агентов" Януковича

фото

В мире | 10 января 2014 года, 17:20

Общественный совет "Майдана" (структура, которая, как утверждается, координирует акции в поддержку евроинтеграции Украины) заподозрили в отстаивании интересов власти, а не оппозиции. С соответствующим заявлением в эфире "Громадського ТВ" выступил депутат от оппозиционной "Батькивщины" Олег Медуница.

"Я абсолютно убежден в том, что там "уши растут" из Банковой (на этой улице расположена администрация президента Виктора Януковича — прим. "Ленты.ру"). Это такая попытка разложить Майдан изнутри. Такой способ, когда власть видит, что она силовым способом не может разогнать Майдан, и пытается создать внутри проблему", — цитирует его слова "Украинская правда".

Таким образом Медуница прокомментировал недавнее требование общественного совета "Майдана" определить единого кандидата в президенты от оппозиции к 10 января. Депутат при этом подчеркнул, что данное требование никто выполнять не будет. Сам совет Медуница назвал "квазиструктурой", добавив, что туда, по его мнению, набрали "обиженных" активистов. "Эти люди будут пытаться оттянуть внимание протестно настроенных граждан от того, что действительно происходит на Евромайдане", — резюмировал депутат.

Как пишет "Обозреватель", с Медуницей согласился координатор инициативы "Українська справа" Николай Тихонов. С его слов, активисты "Майдана" никаких требований к оппозиции по поводу единого кандидата на пост главы государства не выдвигали. "Для нас не так важно, кто будет следующим президентом Украины. Для нас главное, чтобы он выполнял программу Майдана, программу демократических преобразований в обществе", — добавил Тихонов.

Акции оппозиции, сначала в поддержку евроинтеграции Украины, а затем с требованием отставки руководства страны, проходят в Киеве и других крупных украинских городах с конца ноября. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В конце декабря лидеры протестного движения объявили о создании народного объединения "Майдан". Также был организован совет "Майдана", куда вошли активисты и общественные деятели. Им было поручено "начать мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму и координации протестного движения во всех областях Украины".

Когда появился общественный совет "Майдана" (сейчас очевидно, что это две разные структуры — прим. "Ленты.ру"), неизвестно. На его странице в Facebook сказано, что этот орган "координирует общественные движения, неполитические объединения и инициативы Майдана". Там же приведены несколько десятков входящих в общественный совет организаций.

Источник: Lenta.ru
Комментарии