В Эстонии с почестями похоронили эсэсовца (ФОТО) (13)

фото

В мире | 10 января 2014 года, 18:12

10 января в Эстонии с почестями похоронили ветерана SS, кавалера немецкого Железного креста Харальда Нугисекса, сообщает "Интерфакс".

Отпевание прошло в мемориальной церкви в Тори при большом скоплении людей. По информации Delfi.ee, присутствовали бывшие сослуживцы, близкие, а также представители власти.

фото

Нугисекс скончался 2 января в возрасте 92 лет. Министр обороны Эстонии, говоря о бывшем эсесовце, назвал его "легендарным эстонским военным, очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком". "Трагедия его во Второй мировой войне заключалась в том, что он не смог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире", — отметил чиновник.

После смерти ветерана SS, как сообщала "Российская газета", было решено, что его похоронят "с воинскими почестями, с государственными флагами, в присутствии эстонских солдат и с залпами орудий". Отмечалось, что в траурной церемонии примут участие и представители Кайтселийта — добровольческого военнизированного формирования Эстонии.

фото

Харальд Нугисекс в 1941 году уклонился от мобилизации в Красную армию, а позднее добровольно поступил на службу на стороне гитлеровских войск. Он стал солдатом 185-го охранного батальона, позднее был отправлен в школу подготовки унтер-офицеров, получил звание унтершарфюрера SS (аналог звания унтер-офицера в вермахте).

Впоследствии принимал участие в боях под Невелем и Нарвой. Был награжден Железным крестом II класса. В 1945 году был взят в плен на территории Чехии. Был возвращен в СССР, где приговорен к 10 годам заключения и пяти годам ссылки в Сибирь.

фото

После того, как Эстония стала независимой, Нугисексу присвоили звание капитана эстонской армии в отставке. Он был награжден медалями и почетными знаками ряда организаций. До недавнего времени Нугисекс был последним оставшимся в живых кавалером Железного креста среди эстонцев.

фото

В Эстонии, после ее оккупации гитлеровской армией в 1941 году, были сформированы местные части (военные и полицейские) для участия в военных действиях на стороне Германии, борьбы с партизанами, охраны концлагерей. В 1944 году была создана 20-я гренадерская дивизия SS. Годом спустя она была разгромлена, при этом часть личного состава была взята в плен советскими войсками, другая часть сдалась союзникам СССР по антигитлеровской коалиции.

Ежегодно в Эстонии проходят слеты ветеранов-эсесовцев. Мероприятия проходят в Синимяэ, где 20-я дивизия в свое время вела бои с частями Красной Армией.

фото Delfi.ee

Источник: Lenta.ru
Комментарии 13
портезан2 года назад
Не понял, с какой стати он стал капитаном эстонской армии ? Или унтершарфюрер СС равнозначен эстонскому капитану ? Сами себя опускают.
гарри2 года назад
О мёртвых или хорошо или ничего!!! ....... Отьехал достойный пидор своей страны!!!.....
Kolns2 года назад
Mums te, Baltijā, nebija vajadzīgi ne krievu un ne vāciešu okupanti