Власти Южной Осетии отвергли референдум о слиянии с РФ

фото

В мире | 10 января 2014 года, 20:28

Власти Южной Осетии не поддержали инициативу о референдуме, посвященном присоединению республики к России. Посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, как передает телеканал "Дождь", заявил что на официальном уровне вопрос о проведении такого референдума не обсуждается.

"Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается, никаких решений на этот счет не принято. И обсуждения... на официальном уровне нет", — отметил он. Посол подчеркнул, что речь идет лишь об инициативе "одной из политических партий".

Медоев признал, что «идея воссоединения» (Южной Осетии с Северной, которая входит в состав РФ) существует давно. Однако отметил, что «реалии на самом деле таковы, что Южная Осетия является на сегодняшний день признанным государством, в первую очередь [со стороны] РФ».

Провести референдум по вопросу о присоединении к Российской Федерации ранее предложила партия "Единая Осетия", возглавляемая бывшим кандидатом в президенты Анатолием Бибиловым. Жители республики, по мнению авторов инициативы, должны были ответить на вопрос, видят ли они Северную и Южную Осетию "единым субъектом РФ".

С просьбой организовать плебисцит партия обратилась к президенту Южной Осетии Леониду Тибилову. При этом отмечалось, что в случае, если инициативу не поддержат власти, представители "Единой Осетии" займутся подготовкой к референдуму самостоятельно.

По закону Южной Осетии "О референдуме" граждане республики имеют право выступать с инициативами о проведении плебисцитов. Для этого требуется создать инициативную группу и собрать подписи как минимум тысячи человек, пропорционально представляющих все регионы республики. Поступившие материалы проверяет ЦИК, который затем направляет их президенту, имеющему право назначать референдумы.

Южная Осетия в советские времена входила в состав Грузинской ССР в качестве автономной области. В начале 1990-х годов она объявила об отделении от Грузии. Последовал вооруженный конфликт, по итогам которого регион сохранил де-факто независимость от Тбилиси. Позднее, в 2008 году, после неудачной попытки Грузии вернуть Южную Осетию с помощью военной силы, самопровозглашенная республика была официально признана Россией. По примеру РФ ее признали еще несколько стран.

Хотя формально Южная Осетия и не входит в состав РФ, большинство ее жителей имеет российское гражданство. На территории республики в качестве валюты действует российский рубль, по соглашению с местной властью там размещены российские войска. Республика получает финансовую помощь со стороны РФ. В частности, в бюджет 2013 года была заложена доходная часть в 4,7 миллиарда рублей, «с учетом финансовой помощи Российской Федерации в сумме 4,2 миллиарда рублей».

Комментарии