Президент Туркменистана снял с должностей банкиров

фото

В мире | 11 января 2014 года, 16:10

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов произвел ряд кадровых перестановок в банковской сфере страны.

Как сообщает издание "Туркменистан: золотой век", на расширенном заседании кабмина Туркмении Бердымухамедов подписал указ об отставке председателя правления Центрального банка страны Тукавмаммета Джапарова, а также освобождения его от должностей управляющего Международным валютным фондом и Азиатским банком развития от Туркменистана. Банкир был уволен с формулировкой "за допущенные в работе недостатки".

Новым главой ЦБ назначен Гочмырат Мырадов, до этого возглавлявший банк "Туркменистан". Освободившуюся должность в этом банке займет заместитель Мырадова Бегенч Ашыров.

Глава "Президентбанка" Нургелди Сазаков также был уволен за допущенные в работе недостатки. Его пост занял Арслан Атабаллыев, ранее бывший замглавы банка "Туркменбаши".

С аналогичной формулировкой отправлен в отставку председатель правления "Дайханбанка" Бегенч Акмаммедов. На его место пришел заместитель Полат Аллагулыев.

В конце декабря Бердымухамедов объявил строгие выговоры руководству крупнейших банков страны за самовольное назначение денежных премий, потребовав от банкиров вернуть вознаграждение.

В Туркменистане все банки являются государственными. Исключение составляет частный банк "Рысгал", созданный под эгидой Союза промышленников и предпринимателей страны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии