Правительство Израиля почтило минутой молчания память Ариэля Шарона

фото

В мире | 12 января 2014 года, 19:40

Израильское правительство почтило минутой молчания память бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, всенародное прощание с которым проходит в Иерусалиме.

Похороны Шарона состоятся в понедельник на его ферме на юге страны, а в воскресенье закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище израильского флага, стоит у здания израильского парламента, куда с полудня тянется непрерывный многотысячный людской поток. Здесь приспущены знамена, несет вахту почетный караул, а военные раввины читают поминальные молитвы.

Ариэль Шарон, враг палестинцев и верный солдат Израиля Одним из первых венок возложил президент Израиля Шимон Перес, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху открыл еженедельное заседание правительства минутой молчания.

"Мы прощаемся с Ариэлем Шароном, 11-м премьер-министром Израиля. Арик был, в первую очередь, бойцом и военачальником, одним из величайших в истории Израиля", — сказал Нетаньяху, сделав акцент на военные заслуги своего предшественника. С Шароном-политиком в последние годы его работы Нетаньяху находился в идеологической конфронтации, вынудив его покинуть ряды партии "Ликуд" и создавать новую вместе с Пересом. Бывшего единомышленника нынешний премьер, вождь израильских правых, критиковал за снос поселений и вывод войск из сектора Газа в рамках реализации плана одностороннего размежевания с палестинцами.

В понедельник Нетаньяху и Перес, для которых Шарон на разных витках карьеры был коллегой, начальником, подчиненным, идеологическим оппонентом и конкурентом в борьбе за высшие должности, выступят на государственной траурной церемонии в Кнессете. Среди иностранных гостей там будут вице-президент США Джо Байден, представитель ближневосточного "квартета", экс-премьер Великобритании Тони Блэр и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Шарона предадут земле на ферме "Шикмим" ("Платаны") рядом с могилой жены Лили, согласно его завещанию и вопреки традиции хоронить руководителей Израиля на иерусалимской горе Герцля, где расположено национальное мемориальное кладбище.

Источник: РИА Новости
Комментарии