Обама грозит наложить вето на возможные санкции конгресса против Ирана

фото

В мире | 12 января 2014 года, 21:30

Президент США Барак Обама приветствовал в воскресенье начало реализации соглашений "шестерки" международных посредников с Ираном и заявил, что выступает против введения новых санкций против Тегерана и наложит вето на возможные предложения конгресса по санкциям.

"Сейчас введение дополнительных санкций только создаст риск подрыва наших усилий по решению этого вопроса мирным путем, и я наложу вето на любой закон, который вводит новые санкции во время данных переговоров", — заявил Обама.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи и заместитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Хельга Шмид в пятницу достигли соглашения по основным вопросам выполнения договоренностей, к которым стороны пришли в ноябре в Женеве. Предполагается, что соглашения начнут выполняться с 20 января.

"Сегодняшним соглашением мы достигли конкретного прогресса. Я приветствую этот важный шаг вперед. Мы теперь сосредоточимся на достижении всеобъемлющего решения, снимающего нашу обеспокоенность относительно ядерной программы Ирана", — заявил Обама.

Президент США напомнил, что в соответствии с ноябрьским соглашением Ирана и "шестерки" Тегеран начнет избавляться от высокообогащенного урана и инфраструктуры по его обогащению. Также Иран согласился не устанавливать новые центрифуги для обогащения. Соглашение с "шестеркой" предусматривает новые, более частые инспекции на ядерных объектах Ирана, напомнил американский президент.

"Эти и другие шаги все вместе помогут нам продвинуться в реализации нашей цели — чтобы Иран не получил ядерного оружия", — сказал Обама. Он уточнил, что "шестерка", в которую входят РФ, США, Франция, Германия, Великобритания и Китай, в ответ на действия Ирана начнет постепенно ослаблять ряд санкций — по словам президента США, речь идет о "небольшом ослаблении по мере того, как Иран выполняет свои обязательства". Тем временем общий режим санкций будет по-прежнему соблюдаться, добавил он. "Я не питаю иллюзий относительно трудности достижения этих целей, но ради нашей национальной безопасности, мира и безопасности во всем мире, сейчас пришло время дать дипломатии шанс на успех", — заключил Обама.

Источник: РИА Новости
Комментарии