Скончался патриарх Московский Алексий II

фото

В мире | 5 декабря 2008 года, 11:09

Сегодня утром скончался патриарх Московский Алексий II, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Московской патриархии - священника Владимира Вигилянского. Предстоятель Русской православной церкви умер своей резиденции в Переделкино. О причине смерти и подробностях случившегося пока не сообщается.

Судя по всему, смерть патриарха стала неожиданностью даже для его окружения. Еще вчера сообщалось, что Алексий II в пятницу примет участие в дискуссии о русском языке и ценностях отечественной культуры, сообщало агентство "Интерфакс".

Информации о причине смерти пока нет, однако известно, что священнослужитель долгое время страдал хроническими заболеваниями, а несколько лет назад перенес тяжелейший инсульт.

Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание в Москве, передает РИА "Новости". Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл срочно покинул заседание Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя.

О смерти Алексия II возвестил звон колоколов всех московских церквей. В соответствии с церковным каноном, звонят колокола более чем шестисот храмов столицы, передает ИТАР-ТАСС. Участники соборной встречи в храме Христа Спасителя пропели краткую заупокойную молитву. По данным источников, именно в этом храме будут отпевать патриарха.

Смерть патриарха стала неожиданностью: еще накануне он поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и возглавил праздничное богослужение в Кремле. Агентство "Интерфакс" сообщало, что Алексий II в пятницу примет участие в дискуссии о русском языке и ценностях отечественной культуры.

Русскую Православную Церковь Алексий II возглавил 10 июня 1990 года. Он стал пятнадцатым Предстоятелем РПЦ с введения Патриаршества на Руси.

Будущий патриарх, в миру - Алексей Михайлович Ридигер - родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье священнослужителя. С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора. В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество.

Алексий II избирался народным депутатом СССР, стал лауреатом Государственной премии РФ. Доктор богословия, академик Российской академии образования, Международной академии информатизации, он одновременно являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, был награжден множеством орденов. Алексий II - автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.

Напомним, осенью 2002 года в Астрахани Патриарх Московский и всея Руси перенес тяжелейший инсульт. На восстановление ему потребовался целый год. А после того как Алексий II не присутствовал на отпевании и похоронах первого президента России Бориса Ельцина 25 апреля 2007 года, газета "Московский комсомолец" со ссылкой на свои источники уверяла читателей, что патриарх два раза пережил клиническую смерть. Радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на собственные источники сообщала, что патриарх находится в клинике в Швейцарии, и состояние его тяжелое.

В окружении Алексия II информацию о его госпитализации в швейцарскую клинику тогда подтвердили, однако слухи о тяжелом состоянии его здоровья категорически опровергли.

В Московской патриархии заявили, что собираются разобраться в причинах появления "крайне безнравственных и злых слухов" о критическом состоянии Алексия II, и потребовали отставки главных редакторов радио "Эхо Москвы" и газеты МК "за слухи" о здоровье Патриарха.

Позицию Московской патриархии тогда озвучил глава ее пресс-службы священник Владимир Вигилянский. По его словам, "шумиха вокруг мнимой смерти Патриарха не была случайна". "Это не какая-то нелепая ошибка интерпретации, как мы поначалу думали; теперь в произошедшем твердо видны злые намерения", - заявил Вигилянский.

Руководитель пресс-службы патриархии при этом заявил, что Алексий II не будет подавать в суд на СМИ. "Святейший никогда не будет искать удовлетворения у светского суда, поскольку церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде". Это, по словам Вигилянского, останется на совести "журналистов, нарушивших кодекс профессиональной этики и тиражирующих ложь".

фото: www.lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии