Похороны патриарха Алексия II могут состояться 7 декабря

Точную дату назовёт Священный Синод, который будет заседать в Москве. Он же назовёт и имя местоблюстителя патриаршего престола, который будет исполнять обязанности до выборов патриарха. По Уставу РПЦ, выборы должны пройти в течение шести месяцев.

Сам Алексий II был избран на Поместном Соборе в 1990 году тайным голосованием.

Московская милиция усилила меры безопасности рядом с православными храмами, где ожидается большое количество верующих. Люди уже приходят в церкви, узнав о кончине патриарха Алексия II, сказал РИА официальный представитель ГУВД. В первую очередь, усиленные наряды выставлены у Храма Христа Спасителя и у Донского монастыря. В иудейской общине России скорбят в связи с кончиной патриарха Алексия. Вся его многотрудная жизнь была посвящена заботе и духовному возрождению России и её граждан, говорится в заявлении главного раввина Адольфа Шаевича.

Свои соболезнования также выразили и российские мусульмане. Особая роль патриарха заключается в том, что воссоединились Русская православная церковь и Русская православная церковь за рубежом, сказал один из руководителей Совета муфтиев Дамир Гизатуллин. О том, как отреагировали в Ватикане на смерть патриарха Алексия Второго, «Эхо Москвы» рассказала культурный советник представительства Святого Престола в России Джована Паравиччини.

Паравиччини сообщила, что сегодня ещё до известия о смерти патриарха, апостольский нунций, представитель Ватикана в России Антонио Менини передал для патриарха книгу Папы Римского Бенедикта 16-го «Иисус из Назарета». По словам Паравиччини, эту книгу Папа Римский хотел передать патриарху в знак дружбы и единства веры.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии